Свежие комментарии

Не смогла отказаться: Литва скупает электроэнергию с БелАЭС

Не смогла отказаться: Литва скупает электроэнергию с БелАЭС

alt

5 февраля 2021 года состоялось заседание Комитета национальной безопасности и обороны (NSGK) Сейма Литвы. Парламентарии и чиновники выясняли положение в энергетике страны. В ходе мероприятия выступил глава местного Минэнерго Дайнюс Крейвис.

Министр сообщил участникам, что Вильнюс продолжает активно скупать электроэнергию у Минска. Он отметил, что за последние 10 суток в страну поступило 154 млн. кВт/ч электроэнергии через литовско-белорусскую перемычку. При этом 50% или 77 млн. кВт/ч являются продукцией Белорусской атомной электростанции, а оставшиеся 50% – пришли из России.

Эту электроэнергию мы как бы покупаем на бирже в Латвии, но латвийскую границу она даже не пересекает, поскольку идет сразу к нам из Белоруссии. У Литвы очень большой дефицит электроэнергии, мы ее используем и оплачиваем

– объяснил глава ведомства.
В деньгах это почти 4 млн. евро. Если так будет продолжаться дальше, то за год наберется 120 млн. евро. Столько будет заплачено за дальнейшее строительство БелАЭС. Важно предотвратить это, чтобы второй, а возможно и третий её энергоблоки не финансировались с нашей стороны

– подчеркнул главный энергетик Литвы.

В свою очередь, председатель NSGK Лауринас Кащюнас добавил, что электроэнергия, произведенная в Белоруссии, составляет почти 12% в энергобалансе Литвы.

Это 11 млн евро в месяц. Можно констатировать, что литовские потребители платят за БелАЭС

– подвел итог заседания глава NSGK.

Таким образом, Литва на бумаге покупает электричество в Латвии, а в реальности у РФ и РБ, которых регулярно в чем-то обвиняет. Заметим, что новое правительство в Литве работает около двух месяцев (с 11 декабря 2020 года). Следующее заседание NSGK должно состояться 10 февраля. При этом в Вильнюсе все прекрасно понимают, что белорусское электричество сейчас помогает литовцам нормально пройти отопительный сезон. Литва просто не смогла отказаться от электричества и нарушить свой энергобаланс.

Поэтому про энергетическую блокаду Белоруссии в Литве заговорят не раньше окончания холодов. Затем до нового отопительного сезона снова начнутся разговоры про отказ маленькой, но очень гордой нации от «тоталитарной» электроэнергии и поднимутся требования закрыть БелАЭС.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх