Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

В США: Против России Румыния продержится не более 24 часов

В США: Против России Румыния продержится не более 24 часов

alt

Недавнее исследование вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA), рассмотревшее гипотетический сценарий атаки России на Румынию, пришло к выводу, что в течение 24 часов оборона в районе так называемых Фокшанских ворот будет взломана, что приведет в итоге к падению черноморского государства.

Тем не менее авторитетный румынский эксперт и генерал в отставке Александру Грумаз (Alexandru Grumaz), не согласен с подобным мнением, пишет ряд местных СМИ, в частности DefenseRomania.ro и Ziare.com.

Фокшанские ворота – это участок суши, который находится на юге Восточного оперативного района Румынии. Он имеет ширину около 85 км и глубину в районе 60 км.

Чтобы рассмотреть возможности по переброске войск НАТО в самых разных регионах, центр CEPA разработал пять сценариев подобных мероприятий, в работе над которыми приняли участие десятки должностных лиц НАТО и ЕС, а также гражданские эксперты в области обороны.

Один из сценариев касался Румынии, а точнее – Фокшанских ворот. Остальные четыре были сосредоточены на Северно-Балтийском маршруте (Норвегия-Швеция-Эстония), Сувалкском коридоре в Польше, Западных Балканах и Ливии.

Сценарий был сфокусирован на знаменитых Фокшанских воротах, сложном рельефе Карпат, и реке Дунай, которая является препятствием, чем и помогает нам

– сообщил один из экспертов, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес, обрисовывая «румынский сценарий».

Утверждается, что при необходимости помочь атакованной вероятным противником Румынии, её партнёры по НАТО должны иметь возможность быстрой переброски войск, к чему дорожная сеть государства совершенно не готова.

Румыния должна инвестировать в свою инфраструктуру, чего не происходит

– уточнил координатор сценария «Фокшанские ворота» Филлип Петерсен.

Военный эксперт и генерал в отставке Александру Грумаз, в свою очередь, считает, что этот сценарий не является правдоподобным, объяснив, что всё вышеупомянутое возможно только в том случае, если страна не будет защищаться вообще.

В настоящее время Румынии, несмотря на недостаток вооружений, удалось превратить упомянутую часть Добруджи в достаточно укрепленную местность. Речь идёт, в первую очередь, о батареях ЗРК «Патриот», а также о РСЗО HIMARS. Кроме того, Бухарест рассматривает, как именно он планирует вести радиоэлектронное противоборство с Россией, а конкретно – с её крымскими подразделениями.

Примечательно, что комментаторы под публикациями высказали сомнения в том, что России в принципе нужно нападение на Румынию. Кроме того, в них не упоминается тот очевидный факт, что между РФ и румынской территорией находится Украина.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх