Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

США, отстающие от России и Китая в гонке вооружений, перенимают китайскую модель разработок гиперзвукового оружия

США, отстающие от России и Китая в гонке вооружений, перенимают китайскую модель разработок гиперзвукового оружия

Перевод Сергей Лукавский 

Пентагон, яростно критиковавший Китай за его модель слияния усилий военных и гражданских структур, теперь решил последовать примеру Поднебесной, заключив контракт с консорциумом американских университетов с целью ускорения разработок гиперзвуковых технологий.

США, отстающие от России и Китая в гонке вооружений, перенимают китайскую модель разработок гиперзвукового оружия

Контракт на сумму 100 миллионов долларов, который был заключен с Техасским университетом A&M, предполагает, что это научно-исследовательское учреждение совместно с другими университетами будет тесно сотрудничать с военными и оборонными исследовательскими ведомствами и организациями в проведении научно-исследовательских работ, которые позволят «трансформировать результаты научной деятельности в практическую плоскость для разработки систем».

«Этот первый в своем роде консорциум будет иметь решающую роль в развитии гиперзвуковых исследований и внедрению инноваций, являющихся ключевым приоритетом Министерства обороны», — отметил исполняющий обязанности помощника министра обороны по НИОКР Майкл Крациос в недавно опубликованном заявлении Министерства обороны США.

«Важно отметить, что партнерство промышленности и университетской науки ускорит внедрение технологий и повысит качество подготовки трудовых ресурсов для удовлетворения будущих оборонных потребностей страны», — добавил он.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) постоянно привлекает китайские университеты для ускорения исследований в военной сфере, результаты которых затем используются в оборонных разработках. На Западе критически относятся к такому подходу, поскольку считают, что в таком случае существует угроза утечки секретной информации в результате сотрудничества с другими международными университетами.

Западные страны, включая США и Великобританию, предостерегли Китай от привлечения своих университетов к исследованиям в военной сфере.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил китайское правительство в научно-техническом шпионаже, заявив:

«Китайские власти используют при реализации своих стратегий и политики доступ наиболее одаренных китайских студентов и ученых, участвующих в программах американских университетов, к важной информации по интересующим направлениям для получения секретных технологий и интеллектуальной собственности, используя открытость нашей академической и научной среды».

Влиятельный аналитический центр, Австралийский институт стратегической политики (ASPI), в своем отчете перечислил сорок три китайских университета, сотрудничество с которыми, по мнению аналитиков, связано с «высокой» и даже «очень высокой» степенью риска из-за участия китайских специалистов в военных и оборонных исследованиях.

США, участвующие в гонке по созданию гиперзвукового оружия, теперь сами решили прибегнуть к аналогичной стратегии. Консорциум под названием «Университетский консорциум прикладных гиперзвуковых исследований» (UCAH), бюджет которого составляет 20 миллионов долларов в год, возглавит Инженерно-технический центр научных экспериментов Техасского университета A&M (TEES). В заявлении Министерства обороны США говорится, что TEES уже определил 41 учреждение из 23 штатов, которые готовы участвовать в программе UCAH.

Как сообщило издание Defense News, директор Объединенного управления по реализации гиперзвуковых технологий в Пентагоне Джиллиан Басси отметила, что в Китае к разработкам гиперзвуковых технологий, как свидетельствуют материалы научных исследований, привлекают студентов китайских учебных заведений, которые участвуют в разработке различных элементов конструкций гиперзвуковых аппаратов на всех этапах работы — от проектирования до испытаний экспериментальных образцов в аэродинамической трубе.

«Золотым стандартом или эталоном в деятельности американского университетского консорциума должно быть так, чтобы команда, занимающаяся разработкой аппарата, смогла довести его до испытательного полета. Это на само деле зависит от нашего бюджета и от того, как идут дела», — сказала Басси.

Ожидается, что консорциум, который начнет свою работу в ближайшие несколько недель, будет тесно сотрудничать с представителями вооруженных сил, оборонными научно-исследовательскими учреждениями и другими правительственными организациями и ведомствами, как например, с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Министерством энергетики.

За последние 60 лет интерес американцев к гиперзвуковым технологиям переживал пики и спады. Однако сейчас США со всей серьезностью относятся к соперничеству с Китаем и Россией в этой сфере, опасаясь утратить свое технологическое превосходство. В 2018 году Пентагон заявил, что «высшим приоритетом в технической сфере» является развитие гиперзвуковых технологий.

«Да простят меня все, кто отстаивает какие-то другие приоритеты, какие-то важные технические направления; дело не в том, что я с ними не согласен. Но первым на очереди, я убежден, должен быть гиперзвук, — сказал на одной из конференций Майкл Гриффин, бывший в то время заместителем министра обороны по научным исследованиям и разработкам.

Американские военные, стремящиеся во чтобы то ни стало догнать Россию и Китай, которые лидируют в гонке по созданию гиперзвукового оружия, теперь сами пытаются реализовать те подходы в этих странах для решения сложной задачи, которые когда-то критиковали.

http://mixednews.ru/archives/1...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх