Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Россия вынудила Турцию увеличить закупки природного газа

Россия вынудила Турцию увеличить закупки природного газа

alt

В мае 2020 года Россия уступила лидерство по поставкам газа в Турцию, но уже в августе она вернула себе первое место. К этому моменту цена на СПГ выросла и стоимость российского трубопроводного сырья оказалась конкурентоспособной.

Поэтому турецкая компания Botas была вынуждена начать выполнять свои обязательства по контракту с Газпромом и увеличить закупки. Согласно сведениям турецкого энергетического регулятора, Enerji Piyasası Düzenleme Kurumu (EPDK), в указанном месяце Газпром поставил 1,37 млрд куб. м. природного газа. Россия оттеснила на второе место Азербайджан, поставки которого в августе составили 986 млн куб. м. Причем весь азербайджанский газ доставляется в Турцию исключительно с месторождения Шах-Дениз.

Нужно отметить, что из-за пандемии COVID-19 в первой половине этого года спрос на сырье резко снизился. Существенное уменьшение спроса вызвало обвальное падение цен на сырье. При этом стоимость газа, указанная в долгосрочных контрактах Газпрома, оказалась значительно выше того уровня, который был в этот момент на рынке.

В итоге госкомпания Botas и частные турецкие трейдеры сократили импорт газа из России. Поставки упали на 41% – до 4,7 млрд куб. м. Однако согласно обязательствам, турки должны выкупать 80% законтрактованных объемов.

Поэтому, когда спрос и цены начали выравниваться, россияне напомнили туркам о существовании контрактов.

Заметим, что в настоящее время в Турции бушует настоящий шпионский скандал. Власти страны заподозрили компании BOTAS и Bosforus Gaz в предоставлении Газпрому секретной информации, которая касается рынка газа Турции. Генпрокуратура Турции уже возбудила уголовное дело. Были задержаны работники Bosforus Gaz, которые якобы занимались сбором этой информации.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх