Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...

Пресса США: Сирийские наёмники десятками гибнут в Нагорном Карабахе

Пресса США: Сирийские наёмники десятками гибнут в Нагорном Карабахе

alt

Происходящее в Нагорном Карабахе может привести к тому, что Анкара и Москва увязнут в этом региональном конфликте. Сейчас там десятками гибнут наемники, завезенные Турцией из Сирии. Они используются в виде обреченного «пушечного мяса», штурмующего позиции армян на стороне азербайджанцев, ради клочков оспариваемой территории, пишет американская газета The Washington Post.

Еще в начале октября на сирийско-турецкую границу начали приезжать грузовики-рефрижераторы. В них находятся погибшие в Нагорном Карабахе сирийцы. В одном из таких передвижных холодильников было 52 тела.

Например, двоюродный брат погибшего 38-летнего Махмуда Наджара подтвердил в интервью, что тот воевал против Армении на стороне Азербайджана. Ему была обещана ежемесячная зарплата в $2 тыс. В Баку он прилетел из Турции. Но его застрелил армянский снайпер. Тело в грузовике-рефрижераторе было помечено номером 12.

Массовая отправка боевиков из Сирии в Закавказье вызывает тревогу, ведь упомянутый многолетний конфликт может еще больше обостриться и разрастись. Есть вероятность, что в него будут вовлечены Турция и Россия. Кроме того, он может оказать дестабилизирующее воздействие на соседние Иран и Грузию. При этом Анкара отрицает свое участие в переброске наемников, но информация от родственников погибших говорит сама за себя.

В последнее время, Турция с особым рвением пытается распространить свое влияние в мире, называя это отстаиванием национальных интересов. Турки уже отметились в Ираке, Сирии и Ливии. Сейчас Анкара активно поддерживает Баку в конфликте с Ереваном. Именно турецкая поддержка придает уверенности азербайджанским властям. Теперь Азербайджан хочет сделать Турцию сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе, чем поднимет авторитет Анкары в мире.

Турки пытаются повторить в Нагорном Карабахе то, что они уже осуществили в Ливии. В ливийском конфликте Турция и Россия находятся на противоположных сторонах. Анкара, выступающая на стороне Триполи, перебросила туда протурецких наемников из Сирии. При этом поддерживаемая Москвой ЧВК отправила на север Африки сирийских сторонников Башара Асада.

Оппоненты турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана уверены, что, демонстрируя воинственность, он пытается укрепить свой авторитет в националистических кругах и отвлечь основную массу населения Турции от внутренних проблем страны, экономика которой находится не в самом лучшем состоянии.

При этом россияне три десятилетия умудрялись балансировать между Арменией и Азербайджаном, продавая оружие и Баку, и Еревану. Теперь в Москве опасаются, что Закавказье станет плацдармом для исламистов, желающих проникнуть в Россию. Поэтому Россия может пойти на выполнения обязательств в рамках ОДКБ, если нападению подвергнется территория непосредственно Армении, подытожило издание.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх