Свежие комментарии

Как может выглядеть военный сценарий Украины для Крыма

Как может выглядеть военный сценарий Украины для Крыма

alt

В годовщину воссоединения Крыма с Россией на Украине произошло очередное «весеннее обострение». Посол Незалежной в Германии Андрей Мельник призвал Берлин «взять на себя моральный долг прекратить незаконную оккупацию Крыма», и не просто так, а за «всегдашнюю историческую ответственность за нацистскую тиранию и 8 миллионов украинских жертв войны». Вот так ненавязчиво одну из стран-членов НАТО позвали на войну с Российской Федерацией. Кто куда на самом деле пойдет, попробуем разобраться.

На самом деле, опыт коллективной войны Запада против нашей страны за Крым уже имеется, и неоднократный. Достаточно вспомнить одноименную Крымскую войну 1853-1856 годов, когда против Российской империи совместно воевали Британская, Французская и Османская империи, а также примкнувшее к ним Сардинское королевство. И, увы, мы ее тогда проиграли. Закончилось дело довольно унизительным Парижским трактатом, согласно которому Российская империя потеряла часть территорий и военной инфраструктуры, а ее Черноморский флот резко сокращался. Однако русские солдаты продемонстрировали огромное мужество, в течение 349 дней удерживая Севастополь против коалиционных войск интервентов, и в дальнейшем последствия военного поражения нам удалось переиграть.

Также были начаты серьезные экономические и военные реформы.

Второй захват Крыма произошел во время Великой Отечественной войны. Объединенные немецко-румынские войска заняли полуостров и в течение 250 дней осаждали Севастополь. Среди причин поражения Красной армии называют недостаток снарядов и других боеприпасов, вызванный почти полной морской и воздушной блокадой Крыма немцами. По различным данным, за время обороны полуострова и при его последующем освобождении советскими войсками в 1944 году погибло около 1 миллиона наших сограждан. В период нацистской оккупации в лагере смерти, расположенном на территории совхоза «Красный», было зверски замучено и убито более 15 тысяч человек. В общем, все это делает весьма двусмысленным приглашение украинского политика Германии в Крым. Многих немцев, имеющих родственников в Аргентине, наверняка от такого предложения передернуло.

Будет ли современная ФРГ или блок НАТО, в целом, отвоевывать полуостров для Киева? Разумеется, нет.

Во-первых, в Крыму сосредоточена достаточно крупная воинская группировка ВС РФ, на вооружении которой стоят современные виды вооружения, в том числе: ОТРК «Искандер-М», РСЗО «Смерч», ТОС «Солнцепек», гиперзвуковые ракеты воздушного базирования «Кинжал», крылатые ракеты «Калибр», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», ЗРК «Триумф» и «Фаворит» и т.д. Все это и многое другое организовано в глубоко эшелонированную оборону, которая способна осадить и проредить даже самую мощную армию агрессора.

Во-вторых, теоретически блок НАТО все-таки может собрать группировку, численно и технически превосходящую российский корпус, стоящий на страже Крыма. Но как скрытно перебросить не одну сотню тысяч иностранных военных, которые будут морально готовы пасть в бою за национальные интересы Украины, со всей необходимой бронетехникой и авиацией к полуострову? Никак. И это далеко не все составляющие крымского пазла.

Напомним, что сейчас не 19-й и даже не 20-й век. Локальной войны за Крым или Калининградскую область уже не получится. Нападение на эти или любые иные российские регионы автоматически будет считаться военной агрессией против всей ядерной державы. В соответствии с нашей военной доктриной, Минобороны РФ может ответить ядерными ударами не только по вражескому десанту, пытающемуся высадиться на крымском побережье, но и непосредственно по территории стран-агрессоров, уничтожив центры принятия решений. Все это прекрасно осознают в Североатлантическом альянсе, поэтому там не столько готовятся воевать с Россией, сколько изображают эту готовность, параллельно осваивая выделяемые финансовые средства.

Единственная страна, которая реально может попытаться напасть на Крым, это сама Украина. В Киеве понимают, что Москва в силу целого комплекса причин не станет применять против братского народа ядерное оружие. Ну не будут ВС РФ применять оружие массового поражения против ВСУ, и все. Именно поэтому США и могут в дальнейшем натравить Украину на Россию под предлогом «деоккупации Крыма». Нечто подобное возможно, если сперва будут исполнены Минские соглашения и госграница перейдет под контроль украинских пограничников. Тогда ВСУ высвободятся и с Донбасса переместятся к границе полуострова. Там они будут постепенно накапливаться в ожидании подходящего момента. Атака может начаться с ракетного удара ПКР «Нептун» по базе ЧМФ РФ в Севастополе и другим военным объектам Минобороны РФ. Американские кураторы будут помогать ВСУ разведданными и, возможно, отправят украинской армии РСЗО HIMARS для поражения российских военных аэродромов и систем ПВО.

Нет, мы не говорим, что Киев победит и сможет отбить Крым военным путем. Все-таки силы несопоставимы и на стороне России все местное население полуострова. ВСУ будут разбиты и отброшены, но дел они способны наделать. Зачем подобная атака, изначально обреченная на поражение, Вашингтону? Ну, как минимум, это повод применить очередной пакет жестких санкций против Москвы, ввести войска НАТО на Украину для ее «защиты», а заодно с безопасного расстояния посмотреть и проверить, насколько хорошо теперь действует российская армия и так ли эффективно на самом деле ее оружие.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх