Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Наши господа конструкторы при проектировании нового проекта. всегда старются сунуть в прект комплектующие западных пр...Американцы сделаю...
  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...

Уход Хезболлы из Сирии говорит о надвигающейся большой войне в регионе

Уход Хезболлы из Сирии говорит о надвигающейся большой войне в регионе

alt

В ходе многолетней сирийской кампании наметился важный перелом. Представитель ливанской Хезболлы, которая была одной из надежных опор президента Башара Асада, заявил о скором выводе ее боевиков с территории САР. Что же может стоять за этим решением?

Видный ливанский политик Гебран Бассиль заявил дословно следующее:

У Хезболлы есть намерение вернуться из Сирии, и мы, все ливанцы, должны поддержать ее в этом.

Хезболла – это одна из шиитских партий Ливана, выступающая за создание исламского государства по образу и подобию Ирана. Она имеет военизированное крыло, которое активно поддерживается Тегераном. Бойцы Хезболлы совместно с иранцами первыми еще до ввода российского воинского контингента поддержали режим сирийского президента Башара Асада в борьбе против иностранных интервентов и террористических группировок. И вот теперь ливанцы засобирались домой. По поводу причин, это объясняющих, есть как минимум два мнения.

С одной стороны, вывод Хезболлы считается результатом негласных договоренностей между Дамаском, Москвой, Анкарой и Тегераном. Масштаб боевых столкновений в Сирии резко снизился. Запрещенная в России террористическая организация «ИГИЛ» неоднократно объявлена разгромленной.

Правительственная армия САР контролирует большую часть территории своей страны. Объем задач для Хезболлы кардинально уменьшился, а их присутствие в Сирии является раздражающим моментом для соседей по региону. После вывода ливанских боевиков ранее занимаемые ими регионы перейдут под контроль Дамаска, который тоже будет явно не прочь избавиться от вооруженных иностранцев. В этом контексте уход Хезболлы из Сирии – это позитивное явление, очередной шаг к нормализации ситуации в измученной многолетней войной стране.

С другой стороны, данное решение может быть не столько добровольным, сколько вынужденным.

Во-первых, стоит помнить, что в столице Ливана недавно произошла страшная трагедия. После взрыва в порту Бейрута по экономике государства был нанесен тяжелый удар, начались гражданские беспорядки. Не исключено, что боевики Хезболлы станут весомым козырем в неизбежной борьбе за власть.

Во-вторых, необходимо учитывать, что вывод ливанцев мог стать результатом негласного ультиматума со стороны Израиля. Тегеран не скрывает своего намерения уничтожить еврейское государство и прямо рассчитывает в этом на помощь ливанцев, заявил бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, один из руководителей КСИР:

Все члены «Оси сопротивления» едины, и мы должны объединить наши усилия по выводу американских сил из региона и уничтожению сионистского режима... «Ось сопротивления» – это не только Иран, она простирается от Красного до Средиземного моря и от «Ансар Аллы» в Йемене до «Хезболлы» в Ливане.

Понятно, что в Тель-Авиве не в восторге от подобных планов, поэтому последовательно предпринимают меры по выдавливанию иранцев и их «прокси» из соседних с собой страны. Помимо этого, Израиль при демонстративной поддержке США начал сколачивать неформальную региональную коалицию, восстановив отношения с рядом арабских государств. Были установлены дипломатические отношения с ОАЭ, а теперь и с Бахрейном. По сути дела, это означает поражение Тегерана создать собственную коалицию из мусульманских государств, вне зависимости от доминирующего в них течения ислама, против Израиля. Вывод из Сирии Хезболлы в этом контексте также можно считать заслугой американской и израильской дипломатии. В совокупности признание Израиля его новыми «арабскими друзьями» фактически дает ему карт-бланш на войну с Ираном и его «прокси» по всему Ближнему Востоку. Не сегодня, так завтра.

Именно поэтому дополнительное усиление позиций в Ливане сейчас необходимо Ирану. Напомним, что в конце июля между Израилем и Хезболлой случился очередной конфликт. Во время налета ВВС ЦАХАЛ по позициям к югу от Дамаска погиб один боец группировки. В результате между двумя государства произошел очередной приграничный инцидент. Израильтяне, ко всему прочему, обстреляли поселение Кафершуба в южном Ливане. Опасаясь справедливого возмездия, Тель-Авив начал наращивание группировки на своей границе. Возвращение боевиков Хезболлы из Сирии домой будет закономерным ответом со стороны Бейрута и Тегерана.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх