Свежие комментарии

  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...

В России появится беспилотное судоходство

В России появится беспилотное судоходство

alt

С первого октября в России стартует эксперимент по выводу на воду беспилотных судов. Если все пойдет по плану, то уже в следующем году любая судоходная компания, корабли которой ходят под российским флагом, сможет оснастить свои плавсредства системами автономного судовождения.

Работы над проектом по внедрению беспилотного судоходства в России ведутся с 2019 года. В процессе задействованы несколько крупнейших отечественных предприятий. Кроме того, уже этой осенью планируется проработать и нормативную базу, регулирующую использование новой технологии.

Очевидно, что проект реализуется в ускоренном темпе, и на это есть веские причины. Все дело в том, что над беспилотным судоходством трудится не только Россия. Свои наработки есть у Китая, Британии, Японии, США и других ведущих государств.

Создано уже достаточное количество концептов, однако полноценного беспилотника пока нет ни у кого. При этом не стоит сомневаться, что первая страна, которая достигнет успеха в данной отрасли, получит неоспоримое экономическое преимущество.

Россия, как обычно, пошла своим путем. Вместо создания дорогостоящих кораблей-беспилотников с нуля, компания «Кронштад» разработала универсальный автоматизированный комплекс управления, который можно устанавливать на уже готовое судно.

Последний позволяет управлять любым плавсредством с командного пульта на берегу.

Специализированная электроника и камеры, установленные на корабль, собирают всю необходимую информацию с судовых приборов, распознают окружающие объекты и предупреждают о возможных навигационных препятствиях. При этом в случае возникновения опасной ситуации система предоставляет капитану оптимальный вариант маневра или предлагает взять управление судном на себя.

Все это уже очень близко к полной автономности, что не может не радовать. Однако возникает вопрос: что станет с людьми, когда появятся беспилотники?

Все дело в том, что у отечественных судоходных компаний сегодня остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, и автономные суда могли бы решить данную проблему. При этом люди ни в коем случае не пострадают, так как автоматизация судоходства предполагает наличие операторов на берегу, которые будут работать в комфортных, а главное, безопасных условиях.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх