Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

В России произошло первое столкновение с боевиками из Сирии

В России произошло первое столкновение с боевиками из Сирии

alt

Война в Нагорном Карабахе может очень болезненно аукнуться России и ряду соседних государств. Переброшенные в Закавказье из Сирии боевики-исламисты уже начали действовать на территории нашей страны. Может ли на Северном Кавказе вновь начаться террористическая война?

Накануне в столице Чечни произошла перестрелка, в результате которой были уничтожены четверо боевиков, а Росгвардия потеряла убитыми двоих и одного раненым. Глава республики Рамзан Кадыров прокомментировал это в социальной сети следующим образом:

Все последнее время эти шайтаны были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. Теперь же, получив заказ от своих западных спонсоров, они вернулись и решили провести ряд терактов.

Борьба с терроризмом в Чечне идет непрерывно. За последние два года спецслужбы предотвратили 36 терактов, задержали почти полторы сотни подозреваемых в приготовлении к их совершению, выявили 35 законспирированных ячеек запрещенных организаций террористической направленности. Ключевой вопрос, что это за «западные спонсоры» такие, и на территории каких конкретно стран, кроме Сирии, они укрывались.

К большому сожалению, российскую границу на Северном Кавказе нельзя считать надежно закрытой.

Высокогорную местность практически невозможно полностью контролировать. При этом с той стороны у Кремля не самые доброжелательные партнеры. Так, еще задолго до войны 2008 года Грузия считалась главной транзитной территорией для перехода боевиков в Чечню. Это можно было сделать и самостоятельно по горным тропам, и при попустительстве со стороны коррумпированных грузинских пограничников. Задержанные члены банды Руслана Гелаева позже подтверждали, что в 2002 году их пропустила пограничная охрана «незалежной» Грузии. После «олимпийской войны» и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии от Тбилиси вообще ничего хорошего ждать не стоит.

Но в данном случае подозрение вполне обоснованно падает на другую страну. После начала войны в Нагорном Карабахе Азербайджан из вменяемого партнера стремительно превращается во враждебное для России государство. Из множества источников идут сообщения о том, что Анкара с разрешения Баку перебрасывает из Сирии боевиков-джихадистов для войны против Армении в Карабахе. Турки платят исламистам за войну с христианами от 1,5 до 2 тысяч долларов в месяц. В Сети появилось видео, наглядно подтверждающие участие сирийских боевиков в вооруженном конфликте в Закавказье.

По мнению ряда военных экспертов, уничтоженные в Грозном боевики прибыли в Чечню из Азербайджана транзитом через Дагестан. Все это вызывает оправданное беспокойство со стороны России и других региональных держав. Опасны не столько исламисты на поле боя за Нагорный Карабах, сколько идеи, которые они несут. Через Сирию прошло множество боевиков, выходцев из Азербайджана и нашего Северного Кавказа. Теперь они начинают возвращаться домой, вернее, их туда направляют. Каждый такой исламист может устроить теракт, а может и стать основателем новой террористической ячейки. Среди них есть выходцы из таких запрещенных в России группировок, как ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», «Дивизия «Султан Мурад» и «Фиркат аль-Хамза».

Последние считаются протурецкими организациями. Это означает, что прямо на наших глазах в Закавказье начинает формироваться новое террористическое подполье, оказывать влияние на которое способна Анкара, откуда она может в любой момент дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. В опасные игры играет «султан» Эрдоган.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх