Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

Судьба российского «Терминатора»

Судьба российского «Терминатора»

т-15 армата

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) рассматривает вариант создания боевой машины поддержки танков (БМПТ) на базе унифицированной платформы «Армата». Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор предприятия Александр Потапов.

«Если говорить про БМПТ, то следующим этапом может быть установка такого боевого модуля на платформу «Армата» в калибре 57 мм. Это мы прорабатываем тоже. И в этом направлении мы будем продолжать наши разработки и исследования», — заявил Потапов.

С точки зрения главы УВЗ наименование БМПТ необходимо русифицировать. В частности, Потапов высказался за название в честь былинных богатырей и великих князей Древней Руси. «Пусть терминаторы будут в США, а у нас будет Илья Муромец, Владимир Мономах или кто-то ещё», — пояснил глава корпорации.

Обещанная «Армата»

Проект боевой машины поддержки танков на базе «Арматы» является вполне логичным продолжением линейки, представленной единственным на данный момент в мире танком третьего поколения Т-14, перспективной тяжёлой БМП Т-15 и бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ) Т-16.

Все три изделия созданы на платформе «Арматы», имеют необитаемый боевой модуль и призваны дополнять друг друга на поле боя. Пополнение к этому семейству в виде БМПТ представляется разумной и необходимой мерой.

Однако реальность такова, что появление нового «Терминатора» находится под большим вопросом.

Из-за решения президента РФ Владимира Путин заморозить военный бюджет на уровне менее 3% от ВВП Минобороны лишилось возможности совершать масштабные закупки новейших образцов военной техники, включая линейку на шасси «Армата».

Текущая модернизация бронетанкового парка ВС РФ, которая выражается в основном в обновлении советских машин, обходится современной России во много раз дешевле, чем закупка изделий нового поколения.

Урезание аппетитов генералов с Фрунзенской набережной — во многом вынужденная мера, ставшая следствием экономических передряг современной России. В текущих условиях наша страна не способна массово перевооружаться на Т-14, Т-15, Т-16 и уж тем более потянуть закупки БМПТ на базе «Арматы».

Семейство новой отечественной бронетехники стало жертвой неуёмной тяги руководства РФ к внутреннему и международному пиару без учёта экономических реалий и санкционных рисков. По неподтверждённым данным, стоимость Т-14 эквивалентна цене западных танков. Речь идёт примерно о 6-8 млн долларов. Для сравнения Т-90 на глобальном рынке стоит около 4 млн долларов.

В тот момент, когда у журналистов и гражданского общества возник логичный вопрос: «А где же обещанная «Армата»? Каштаны из огня было поручено вытаскивать новоназначенному куратору российской оборонки Юрий Борисову. Вице-премьеру пришлось аккуратно объяснять коллизии ценообразования.

«Зачем «наводнять» «Арматами» или «Бумерангами» (БТР на колёсной платформе. — РП) все Вооружённые силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит», — заявил Борисов.

Вице-премьер в тот момент явно лукавил. Т-72 на экспорт давно не идёт, по крайней мере в массовом количестве. А у американцев, французов и немцев вполне современные, хоть и весьма прихотливые, и дорогие танки.

Насколько обновлённый «семьдесят второй» может составить им конкуренцию — это большой вопрос. Цена на Т-72, естественно, намного ниже, но и современного электронного оборудования, которое установлено на западных гусеничных монстрах, у отечественного танка тоже нет.

Если подводить итог, то семейство на платформе «Армата» не пошло в войска из-за дороговизны и отсутствия реальной угрозы военного противостояния с высокотехнологичным противником. В лучшем случае Т-14 и другие машины в ближайшее время получит воссозданная в 2015 году 1-я танковая армия, прикрывающая Москву и западные регионы РФ.

Нерешённые вопросы

Сама по себе концепция БМПТ считается отечественным ноу-хау. Ещё в 1980-е годы советские конструкторы осознали необходимость появления машины, которая смогла бы защищать танки от пехоты, вооружённой мобильными ракетными комплексами, и проводить разведку местности.

Первой БМПТ является унифицированный с Т-72Б «объект 781», созданный в стенах Челябинского тракторного завода. На машине была установлена новая по тем временем автоматизированная система управления огнём (СУО), но численность экипажа была неприемлемо высокой, достигая 7 человек.

В середине 1990-х годов, опираясь на опыт Первой чеченской кампании, челябинцы в инициативном порядке разработали «объект 787», получивший название «Гадюка» из-за необычной формы боевого отделения. Машина не вызвала интереса у военных, однако в Минобороны положительно оценили перспективность подобного изделия.

В 1999 году работы над БМПТ развернулись на площадке УВЗ. Машина получила название «Терминатор» и была собрана на шасси Т-90. В состав экипажа вошли пять человек (механик-водитель, операторы курсовых установок автоматических гранатомётов, командир и наводчик), но военные потребовали сократить его до трёх.

В итоге уральцы, подобно челябинскими коллегам, создали «Терминатор-2» на базе танка Т-72. Образец был продемонстрирован на международной выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле. Данная машина получила боевое крещение в Сирии, а в 2017 году на полях форума «Армия» УВЗ заключил с Минобороны РФ первый контракт на поставку «Терминаторов».

Однако на сегодняшний день в открытом доступе отсутствует информация о количестве заказанных БМПТ. В связи с этим не очень понятно, насколько данные машины встроены в ряды танковых войск РФ. Учитывая, что «Терминаторы» крайне редко упоминаются в сообщениях пресс-службы Минобороны и в заявлениях Сергея Шойгу, можно сделать вывод, что в армии по-прежнему нет «Терминаторов».

При этом, по информации СМИ, ещё в 2016 году Алжир решил приобрести свыше 300 российских БМПТ на шасси танка Т-90СА.

Отсутствие официальных комментариев по поводу судьбы «Терминатора» в российских войсках невольно рождает предположение, что Минобороны отказалось от массовой закупки БМПТ либо по финансовым причинам, либо по неким техническим соображениям.

Негативную роль наверняка сыграл и бюрократический фактор. Для ввода в строй «Терминаторов» необходимо пересматривать штаты. Это абсолютно уникальная для армии техника, которая требует чёткого понимания, как встраивать БМПТ в структуру танковых рот и батальонов.

Также Минобороны РФ должно продумать создание инфраструктуры обучения и эксплуатации машин. Без решения этих вопросов «Терминатор», как и танк Т-14, продолжит оставаться выставочно-парадным оружием российской армии.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх