Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

Информационные «операции прикрытия»: что стоит за различными событиями в мире

Информационные «операции прикрытия»: что стоит за различными событиями в мире

alt

Наблюдая за разными громкими событиями, тревожащими общественное сознание, рядовой обыватель подчас становится жертвой «белого шума» вокруг них, отвлекающего его от реальных причин и следствий, и не позволяющих сделать правильные выводы. И чем громче событие, чем больше вокруг него прессы, тем меньше понимания происходящего у обычных людей, не посвященных в подробности.

Технология «белого шума» проста. Событие помещается в центр общественного внимания, становится основной темой освещения в СМИ. Но в результате этого освещения ситуация почему-то не становится ни на йоту понятнее. Более того, разум отказывается её анализировать и понимать, и скатывается к привычным, навязанным теми же СМИ шаблонам восприятия. В результате, как на представлении хорошего фокусника – все всё видят, но никто ничего не понимает. В этом, как раз, и заключается смысл данного «фокуса» – отвлечение внимания зрителя от действительно важных деталей действа, от его сути. Этого, собственно, и добивается Заказчик. Заказчики каждый раз разные. Ниже мы рассмотрим примеры, но выводы вы сделаете сами.

Вся беда в том, что разложить на составляющие «белый шум», который генерируют вокруг события СМИ, дано далеко не каждому.

На это он, собственно, и направлен, выполняя функцию отвлекающего маневра для прикрытия основного целеполагания. У следящих за всем этим театром абсурда обывателей от всего происходящего, как правило, начисто сносит башню и возникает одно желание – спрятаться, отрешиться от всего этого действа, сосредоточившись на каких-либо мелких деталях, потому что все в целом у них вызывает больше вопросов, чем ответов. Этот фокус и является чётким признаком информационной «операции прикрытия». Заказчики, стоящие за ширмой происходящих событий, как правило, этими фокусами охотно пользуются. А в качестве наемных фокусников у них выступают продажные и «неполживые» СМИ.

Примеры применения «белого шума»: Карабах


Примеров тому масса. Приводить все у меня не хватит ни времени, ни сил, а у вас желания это читать. Напомню лишь последние. Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Кто-нибудь понимает, для чего вся эта карусель? Ведь решить 100-летнюю проблему силовым путем невозможно при имеющемся на данный момент уровне военного оснащения противоборствующих сторон. Втянуть в конфликт Турцию и Россию тоже вряд ли удастся, хотя СМИ и нагнетают, создавая ошибочный эффект близкой горячей фазы войны. Тогда зачем гибнут люди? Реальные люди! Как, собственно, и на Донбассе. Только для того, чтобы усилить переговорную позицию? В данном случае Азербайджана. Шуму в результате будет еще много, но на реальной политике никакого существенного влияния он не окажет. Сейчас главные события происходят за океаном, но на них фокус общественного внимания чего-то не смещается, хотя от того, кто победит там, в борьбе за Овальный кабинет, фактически зависит судьба всего мира. И это не просто красивая формула речи!

В армяно-азербайджанском конфликте рискуют проиграть обе стороны, а в выигрыше опять окажется Россия, усилив по итогу свои позиции региональной державы, ответственной за регион (в данном случае Сев. Кавказа и Закавказья), и третейского судьи, влияющего на обе стороны конфликта. Конфликта, в результате которого у Армении исчезнет последнее желание смотреть на Запад, что тоже на руку Москве. Но само по себе событие не стоит того внимания, которое ему уделено. Исключительно пиар-акция. Чья? В данном случае ветер дует из Баку.

Дело Навального: «Новичок»


Другое событие, будоражащее общественное сознание. Отравление Навального. Крику много, понимания – ноль! Меркель, стреляющая себе в ногу, с заявлениями, что в случае с очередным применением «Новичка» Кремль перешел уже все рамки допустимого, и отдающая «дело Навального» в руки «кристально-честного и неподкупного» ОЗХО, со всеми шансами остаться без «Северного потока-2». Макрон, сливающий в СМИ конфиденциальный разговор с Кремлем, за что в приличных домах Лондона и Парижа бьют канделябрами по лицу. Сам Лёшенька Навальный, чудесным образом воскреснувший и номинированный за это на Нобелевскую премию мира. Телеканал «Дождь», обнаруживший «Новичок» уже в трусах у Навального. Т.е. «кровавая гебня» добралась уже до трусов, таинственным образом исчезнувших с места преступления.

У меня только один вопрос – вы свои трусы разбрасываете где попало, по местам общественного пользования? А Навальный, выходит, разбрасывал. Или его отравили те, кто имел доступ к этим трусам. Но это точно не Путин! Вообще, устраивая это кромешный ад в СМИ, никто не может ответить на самый простой вопрос – зачем Путину это было нужно? Путин известен, как прагматичный и стратегически мыслящий государственный деятель, который ничего не делает просто так. А тут ему пытаются вменить некие действия, осмысленность которых, мягко говоря, вызывает сомнения. Какое-то комиксовое мышление, не находите? Путин злодей, а все злодеи совершают злодейства просто так, из любви к злодейству. Для людей с задержками психического развития такое объяснение вполне, может, и могло бы прокатить. Но не для взрослых и критически мыслящих людей. Но на Западе их число асимптотически стремится к нулю, поэтому я не удивлюсь, если к поправке Джексона-Вэника, акту Магнитского и санкциям за СП-2 скоро добавится и список Навального.

Страшный и ужасный коронавирус


Про КОВИД-19 и борьбу с ним, вышедшую уже за все рамки, я даже говорить не буду. Число трупов продолжает расти, экономические потери тоже, а понимания, с чем же мы все-таки столкнулись, не приходит. Люди разделились на две приблизительно равные группы: те, кто верит в КОВИД, и те, кто не верит. По крайней мере, сомневается в его смертоносной опасности для человечества. Человечества, пережившего и бубонную чуму, и холеру, и сибирскую язву. Про ВИЧ, лихорадку Эболы и испанку я даже уже молчу. Похоже, опять кто-то пытается нами манипулировать. Люди ходят в намордниках, моют руки каждые 10 минут, рассказывают истории про заболевших и умерших, но точного понимания, отчего они умерли, у них нет. Кто-то на этом уже зарабатывает, кто-то еще заработает, а кто-то получил рычаги управления стадом. Стадом, поделенным по принципу веры. Есть свидетели пришествия Христа, а теперь к ним добавились еще и свидетели пришествия КОВИДа. Кому это выгодно, решайте сами.

Беломайдан


Про последнее нашумевшее событие, к которому с августа приковано общественное внимание, по крайней мере, всех граждан некогда единой страны, ранее известной под названием СССР, уже даже и сказать нечего. Я про попытку цветной революции в РБ сейчас говорю. Многие из вас разобрались, что там произошло на самом деле? А ведь информации было более чем достаточно. Я тут имею в виду не всем очевидные вещи, как то попытку смещения внешними акторами с польско-литовскими паспортами при помощи инструментов Джина Шарпа неугодного правителя сопредельной территории и переподчинения этой территории в зону своего влияния, а то, как этого удалось избежать. И не батьке, а Кремлю. А ведь за этой праздничной мишурой, за всеми этими хороводами вокруг условной белорусской елки, за всеми этими акциями неповиновения и кровавым разгоном их силами правопорядка, за всем этим «белым шумом» совсем незаметно и неочевидно произошло два события, предотвратившие неприемлемый для Кремля и для самого батьки исход этого действа. И я тут говорю не про победу протестующих, которая по определению была невозможна при том уровне организации протестов, а про вполне возможную внутреннюю измену, когда силовые ведомства перестают выполнять «преступные приказы» и переходят на сторону восставшего народа.

Примеров, когда именно так и случилось, масса, начиная с Югославии в 2000-м году, когда в ходе так называемой «бульдозерной революции» силовики вынудили Слободана Милошевича подать в отставку, и кончая Египтом, когда в июле 2013-го армия объявила о свержении «попутавшего берега» президента этой страны Мухаммеда Мурси. И совсем свежий пример Боливии, где в 2019-м так же бесславно закончилось правление Эво Моралеса, смещенного старшими офицерами собственного Геншатаба.

И батька вполне себе мог повторить их участь. И польско-литовские кураторы протестов вполне не зря надеялись на этот вариант. На их сторону уже перебежали некоторые не самые морально-устойчивые дипломаты, а деятели культуры - так те просто косяком пошли. Не хватало только какого-нибудь силового министра. И такой момент был, когда стул под батькой закачался, но Кремль вовремя подстраховал, подставив под качающуюся ножку собственный силовой ресурс. В виде резерва Нацгвардии на границе с РБ. Это было событие №1. «Качающаяся ножка» все поняла и эксцесса не произошло. Хотя искушение было. Когда? А вот именно тогда, когда вы увидели батьку с автоматом и долго смеялись над тем, что он забыл примкнуть к нему магазин. Но магазин и не нужен, когда на границе стоит «старший брат» с условным пулеметом. Силовики тоже не дураки, намек поняли. То, что ситуация отыграна, стало понятно, когда Путин снял усиление с границ и вернул его к местам постоянной дислокации. И это было событие №2, которое заметили тоже не все, увлеченные массовыми хороводами людей с просветленными лицами в белых свитерах и красных панамках. На этом концерт польско-литовских мальчиков и девочек был окончен. Пишу в прошедшем времени, потому что с беломайданом в РБ всё, можно расслабиться – режим последнего диктатора Европы устоял. Всем майданутым спасибо, все свободны. Увидимся на мартовских баррикадах 2024 года в Москве.

Про удавшиеся и неудавшиеся (представляете, были и такие), военные перевороты поговорим в следующий раз. На этом прощаюсь. Учите матчасть и отделяйте зерна от плевел.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх