Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

США выводят войска из Афганистана. Чем нам это грозит?

США выводят войска из Афганистана. Чем нам это грозит?

США выводят войска из Афганистана. Чем нам это грозит?

США выводят войска из Афганистана с 1 мая.

НАТО тоже выводят войска из Афганистана с 1 мая. В официальных заявлениях не хватает нескольких простых слов. Вроде "ну вы русские тут сами как-нибудь теперь".

Вероятно, кто-то в команде старика Байдена посчитал, что Украина не стоит войны, однако есть отличный способ ослабить Россию. И Китай заодно. Ну и Иран чуть. Заодно может пнуть Пакистан. Просто бросить афганцев одних.
 
Теперь, как только начнется вывод, Талибан безусловно будет усиливаться в Афганистане. Он и так контролирует полстраны. И не стоит иллюзий, что талибы прямо вот американцам враги. Тут стоит понимать одну простую вещь — когда после предательства Горбачёва советские войска покинули Афганистан и СССР бросил правительство Наджибуллы, по сути, то же самое сделали американцы. К 1992 году они прекратили финансирование моджахедов и ушли из Афганистана.

К 1994 году Афганистан был полностью охвачен страшной гражданской войной. А потом Кабул и остальные крупные города взяли талибы. И сейчас не говорят об этом, но в Кабуле люди встречали их с цветами и слезами. Потому что все устали от войны, произвола моджахедов, нищеты. И тут Вашингтон сделал ставку на Талибан, потому что движение было антииранским, антишиитским, а значит, тактическим союзником США.

И вот еще. Был такой американский проект трубопровода Unocal из Средней Азии через Афганистан в Пакистан и Индию.  Так вот, талибов Белый Дом воспринимал, как этакую племенную ЧВК. Не вышло, ну и что.

После вторжения в 2001, примерно к 2005-у американцы поняли, что без учета фактора талибов ничего не получится. Начались закулисные переговоры. А потом Талибану дали открыть офис в Катаре, по сути сделав параллельное посольство Афганистана. И долгие годы шел торг между Талибаном и Вашингтоном. При участии саудитов и Исламабада.

Сейчас войска как бы выведут, но, скорее всего, базу в Баграме освоит какая-нибудь ЧВК.  Ну как бы для охраны посольства. А все остальное американцев касаться не будет. Это будет касаться нас.

Талибы нынче контролируют и северные районы. Гарантии, что они не захотят двинуться в Центральную Азию нет никакой. Гарантии, что боевики ИГ из Афганистана двинут в Центральную Азию тоже нет никакой. И остановить эту орду предлагается в американском варианте России и "союзникам".

Однако не будем строить иллюзии. Перекрыть афганскую границу было сложно даже советским погранвойскам. Сейчас она вообще полупрозрачная. Таким образом, при наличии желания, война или как минимум дестабилизация Центральной Азии - реальная перспектива. То есть, видимо, давление на Россию, будут создавать с двух сторон. Азия и Донбасс. Не обязательно даже, чтобы Россия воевала. Просто держать группировки на двух границах дело дорогое и хлопотное.  

Заодно, любопытно будет посмотреть на реакцию Турции. На готовность "Армии Турана" выбивать талибов из региона, в случае необходимости.

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх