Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...
  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...

"Сталинский орган": что думали немецкие солдаты о "Катюшах"

"Сталинский орган": что думали немецкие солдаты о "Катюшах"

"Сталинский орган": что думали немецкие солдаты о "Катюшах"

Перевод материала приводит портал "ИноСМИ". Высказывания бывших солдат вермахта автор взял из исторических сборников, составленных западными авторами.

Некоторые ветераны отмечали, что в то время не считали "сталинский орган" - именно так они называли между собой "Катюши" - серьезным оружием из-за его неточности. В то же время другие писали, что реактивные установки были страшными и даже сравнивали их с Т-34.

Автор пишет, что такая субъективность суждений может объясняться ситуациями, где солдаты встретились с "Катюшами": если огонь застал пехоту на открытой местности под защитой легкобронированной техники, потери были значительными, если в укрытии - нет.

Имеет значение и период, который охватывают воспоминания, утверждает автор. До ноября 1941 года "Катюши" использовались поодиночке, поэтому поражающий эффект от них мог быть незначительным. Затем тактика их применения поменялась.

Один из немецких солдат говорил, что огромное количество снарядов от "сталинских органов" деморализовывало …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх