Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Россия возвращает контроль за Красным и Аравийским морями

Россия возвращает контроль за Красным и Аравийским морями

Россия возвращает контроль за Красным и Аравийским морями

Впервые после распада СССР Россия создает военно-морскую базу рядом с жизненно важными морскими путями снабжения

Правительством России 11 ноября было подтверждено намерение создания военно-морской базы материально-технического снабжения в Судане. Инициатором выступило Минобороны. Проект одобрен МИД РФ, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом России и предварительно согласован с суданской стороной.

Объект материально-технического снабжения ВМФ России в Судане «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, является оборонительным и не нацелен против других стран».

База может быть использована для проведения ремонтных работ и пополнения запасов, а также для отдыха членов экипажей кораблей ВМФ России. Предполагается, что база будет охватывать прибрежную зону, акваторию и зону швартовки. Суданская сторона будет иметь право использовать район швартовки по согласованию с российской стороной.

Указывается, что на базе военно-морского снабжения могут находиться не более четырех боевых кораблей, в том числе «кораблей с ядерной двигательной установкой».

Для обеспечения противовоздушной обороны района Порт-Судана, где будет расположен российский военно-морской объект, Россия поставит в Судан вооружение и военную технику.

Создание базы осуществляется в рамках военно-технического сотрудничества и безопасности между Россией и Суданом, которое значительно расширилось с 2017 года.

Следует отметить, что российская база в сирийском Тартусе также называлась «логистическим комплексом» до того, как была преобразована в полноценную военно-морскую базу.

Реализация проекта будет способствовать росту российского влияния в Африке. Российские военно-морские силы также смогут увеличить свое присутствие в Красном море и в районе между Аденским и Оманским заливами.

Эти области составляют основу нынешних морских маршрутов энергоснабжения. Новая база позволит российским кораблям более эффективно пополнять запасы своей военно-морской группы в регионе и увеличит численность своих сил. Сейчас как минимум одна российская военно-морская группировка регулярно действует в составе антипиратской миссии в районе Сомали и в Индийском океане.

Новая база будет служить плацдармом России в случае противостояния с военно-морскими силами стран-членов НАТО, которые активно используют свою военную инфраструктуру в Джибути.

Увеличение присутствия России в Красном море также может повлиять на саудовско-хуситский конфликт. Если российская сторона решит косвенно поддержать ирано-хуситскую коалицию, ситуация для Саудовского Королевства станет еще более сложной. Его операции по блокированию и оказанию давления на контролируемый хуситами порт Аль-Худайда станут гораздо менее эффективными.

Ожидается, что США (независимо от администрации в Белом доме) любой ценой попытаются предотвратить российское продвижение в регионе. Считается, что новая база активизирует внешнюю политику России.

С точки зрения защиты национальных интересов России в мировом океане этот шаг даже важнее, чем создание постоянных военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии.

Русский Демиург

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх