Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

У «Охотника» нашлось неожиданное применение

У «Охотника» нашлось неожиданное применение

Тема беспилотной авиации в нашей стране в последнее время набирает обороты. Уже приняты на вооружение крупные беспилотники, в сфере которых мы критически отставали, ну а сейчас уже стоим бок о бок с лидерами индустрии. На данный момент самым технологически сложным и дорогим проектом оборонки является БЛА «Охотник», о котором довольно долгое время не было никаких новостей, но в последние дни всё изменилось и теперь можно взглянуть на машину под совсем другим углом.

У «Охотника» нашлось неожиданное применение

"Охотник" во время испытаний.

Первое, с чего хотелось бы начать, так это с официального подтверждения возможности вести воздушный бой. На эту тему было много спекуляций, но никто достоверно не мог ответить – является ли машина универсальной и сможет ли она заменить классический истребитель, в какой-то степени. Буквально на днях разработчики машины сделали важное заявление, что уже в начале 2021 года «Охотник» будет испытывать свои возможности в воздушном бою с другими БЛА, а именно с имитаторами. Тут может показаться, что такое заявление не особо то и много значит и стоит на уровне пустых обещаний, однако тут стоит отметить, что С-70 уже участвует в таких учениях, но без применения вооружения. Примерно пару месяцев тому назад были новости о том, что «Охотник» летает с имитаторами ракет «воздух-воздух» и отрабатывает элементы этого самого воздушного боя, только не запускает реальные ракеты.

Испытания эти, судя по всему, прошли как по маслу и теперь машина готовится опробовать свои навыки в деле.

У «Охотника» нашлось неожиданное применение

Так будет выглядеть окончательный вариант С-70.

И тут можно сразу переходить ко второму пункту, а именно об испытании «Охотника» в качестве воздушного защитника для бомбардировщиков, в частности Ту-95. На днях была опубликована очередная порция новостей о том, что один из «Медведей» был дооборудован специальной аппаратурой для взаимодействия с «Охотником». Честно говоря, такое развитие событий оставляет множество вопросов, которые связаны с планами применения такой связки. Подумайте сами – какой смысл защищать бомбардировщик, который будет наносить удары с огромного расстояния? Напомним, дальность применения крылатых ракет типа Х-101/102 составляет более 5500 километров. Какие такие истребители смогут пройти сквозь всю систему ПВО и авиацию, чтобы атаковать бомберы в нашем воздушном пространстве? Да и боевой радиус у них не такой большой. Интересный вопрос. Для прорыва ПВО тоже не лучший вариант, когда есть Ту-22М3, который обладает более подходящими для этого характеристиками. Да и вообще вся современная концепция применения наших бомбардировщиков сводится к пускам крылатых ракет с огромного расстояния – это обычная практика.

У «Охотника» нашлось неожиданное применение

Су-57, занимающийся испытанием управления С-70.

Как вариант, можно рассмотреть такой сценарий, когда Ту-95 будет использоваться в качестве классического бомбардировщика где-нибудь далеко от России, как те же Ту-22М3 в Сирии. А «Охотники» будут его встречать и сопровождать, а в случае угрозы атаковать неприятеля. Не самый правдоподобный сценарий, но всё же. Второе, что приходит на ум, так это атака дальнобойными крылатыми ракетами через Северный полюс. У «Охотника», как принято считать, огромный боевой радиус – чуть ли не в разы выше, чем у истребителей, которые у самой Канады действовать не смогут, а эти машины вполне. Косвенно эту теорию подтверждает тот факт, что наши бомберы в последнее время зачастили в те края – само собой, такой сценарий они и отрабатывают. А в случае реального применения прикрытие не помешает. Кроме вышеперечисленных вариантов есть ещё один, когда Ту-95 играет роль командного пункта и находится всё также вне зоны досягаемости вражеских ракет. При таком раскладе он будет заниматься управлением, а дроны искать для него цели. Ну а в случае нахождения таковых, Ту-95 сможет атаковать с помощью новых крылатых ракет Х-50, дальность которых, как ожидается, составляет около 1500 километров. Х-50 гораздо меньше в размерах, а значит и взять их получится куда больше.

 Совместный полёт С-70 и Су-57.

В любом случае радует тот факт, что программа С-70 «Охотник» находится в активной стадии и у нас уже есть высокотехнологичная умная машина, которая в будущем станет чуть-ли не основой авиации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх