Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Россия вступает в противостояние в Красном море

Россия вступает в противостояние в Красном море

alt

Российская Федерация возвращает свое влияние в регион Красного моря, где сплетаются внешнеполитические интересы многих мощных держав. Еще в ноябре прошлого года Москва подписала с Хартумом соглашение о создании военно-морской базы в Порт-Судане, а также логистического центра. В обмен на это Россия направляет в Судан военных советников, а также сможет использовать местный аэропорт для удовлетворения нужд своего военного объекта.

Россия таким образом, по мнению американского ресурса Fair Observer, укрепляет свое морское могущество, расширяя боевые возможности ВМФ. Ранее РФ уже закрепила за собой влияние в Средиземноморском регионе посредством сирийской базы в Тартусе и нахождению ЧВК Вагнера на территории Ливии, теперь же в стратегически важный пункт для влиятельных мировых игроков превращается Красное море. Объект в Порт-Судане позволяет Москве расширить зону своего влияния от Черноморья и восточной части Средиземного моря до Красного моря и Индийского океана.

Суданская база знаменует собой и более плотное проникновение РФ в Африку, благодаря которому РФ получает права доступа к добыче природных ресурсов «Черного континента», а также возможность заключения военных соглашений с африканскими партнерами.

Закрепляясь в регионе Красного моря, Россия вступает в противостояние с другими странами – в этом регионе создают свои форпосты ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Возможно усиление конкуренции Москвы и Анкары на этом направлении, вероятно, до тех пор, пока политики двух стран не найдут точки соприкосновения интересов, как это в определенном смысле происходит в Ливии и Сирии.

Абу-Даби уже сотрудничают с Москвой в Ливии, поддерживая ЛНА, саудиты же могут рассматривать появление здесь россиян как новые возможности в деле борьбы с йеменскими хуситами и обеспечения безопасности на юге Красного моря. В основном же страны Персидского залива не считают РФ угрозой, в отличие от ставящих им обременительные условия США и стран Запада.

Соединенные Штаты и КНР уже имеют свои базы в районе Африканского рога, и им придется смириться с усилением военного присутствия России, которая теперь в состоянии осуществлять боевые операции близ наиболее узких точек планеты – Баб-эль-Мандебского пролива и Суэцкого канала.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх