Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

На Украине готовятся к прекращению российского транзита газа

На Украине готовятся к прекращению российского транзита газа

alt

Вашингтон и Берлин вступили в финальную стадию переговоров по поводу окончания строительства «Северного потока-2» – газопровода по дну Балтийского моря, предполагающего отказ от транспортировки газа по территории Украины. Как следствие, функционирование этого газового маршрута не сулит Киеву ничего хорошего, и украинцам следует уже сейчас готовиться к прекращению транзита газа из России.

В США настаивают на создании механизма «наказания» России в виде сокращения объема подачи газа через СП-2 при усилении давления Москвы на Киев в виде уменьшения украинского транзита. В РФ прямо увязывают санкционные ограничения Запада по «Северному потоку-2» с украинскими событиями – по мнению Владимира Путина, таким образом Россию хотят заставить «заплатить за западный геополитический проект на Украине».

Руководитель украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что с введением в действие балтийского трубопровода украинская ГТС потеряет свое прежнее значение важного транзитера «голубого топлива» в Германию, Италию и Францию и станет обычной сетью газопроводов. Украина же при этом будет более уязвима перед «агрессией» со стороны России.

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что «Северный поток-2» так или иначе будет достроен и начнет функционировать, поскольку он превратит ФРГ в крупнейший газораспределительный центр Европы.

Вашингтон же в любом случае сможет договориться и с Берлином, и с Москвой, Киев же при этом останется за бортом из-за неразрешенных противоречий с Россией.

Для нас, как для жителей Украины, это открывает нерадужные перспективы, так как Украина выпадает из логики европейского газового рынка

– с сожалением констатирует эксперт по вопросам энергетики и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в интервью украинскому изданию «Главред».

При этом Землянский добавил, что идущий через «Северный поток-2» газ будет обходиться европейцам дешевле, чем по украинскому транзиту, и объемы транспортировки газа через Украину сильно снизятся, лишив бюджет страны половины прибыли газотранспортной системы, которая в прошлом году составила порядка 1,7 млрд рублей.

Окончание строительства будет означать прекращение транзита через территорию Украины... Не нужно питать иллюзий на этот счет

– считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх