Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

СМИ: Россия, Европа и Китай намерены выступить против доллара единым фронтом

СМИ: Россия, Европа и Китай намерены выступить против доллара единым фронтом

alt

Европейский Союз, Россия и Китай полны решимости потеснить доллар с мировых рынков и снизить его роль в качестве резервной валюты – процесс перехода в расчетах между странами ЕС, Москвой и Пекином на национальные средства расчетов набирает обороты. О том, что валюту США собираются вытеснить евро, рублями и юанями, пишет издание The Trumpet.

В этом году доля доллара в расчетах между Россией и странами Европы опустилась ниже 50 процентов, хотя еще полвека назад она составляла порядка 90 процентов. В двусторонних денежных операциях между странами большую долю стал занимать евро – около 30 процентов, а также юань и рубль – совокупно порядка 24 процентов. Доля европейской валюты в экспортных расчетах РФ и ЕС выросла с конца прошлого года до первого квартала 2020 года включительно с 38 до 43 процентов. С момента введения евро в резервах центральных банков стран мира доля доллара снизилась с 70 до 60 процентов.

По мнению аналитиков «Фонда защиты демократий» (PDD), Китай стремится заменить доллар юанем и стать мировой промышленной империей, и в основе этой идеи лежит сотрудничество с индустрией Германии. В свою очередь, еврокомиссар Гюнтер Этингер призвал к дедолларизации европейского континента и созданию «монетарного противовеса» американской валюте.

Политики Европы говорят о необходимости создания «нового Бреттон-Вудса» и замене доллара на евро в качестве основного средства расчетов в глобальном масштабе.

Возглавляемый Германией Европейский союз вскоре объединит усилия с Россией, Китаем и Японией, чтобы отрезать США от большинства рынков

– полагает главред The Trumpet Джеральд Флури.

По мнению эксперта, очертания такого союза уже вполне обозримы, и его укрепление принесет главенству доллара большие проблемы.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх