Свежие комментарии

Россия готовится победить в войне за рынок редкоземельных металлов

Россия готовится победить в войне за рынок редкоземельных металлов

alt

США и Китай вступают в бескомпромиссную схватку за редкие и редкоземельные металлы. Россия пока терпеливо наблюдает и тем временем готовит «козырь», который выложит в самый ответственный момент.

Сегодня мир стоит на пороге глобальной войны за редкие и редкоземельные металлы. Первые необходимы для перехода планеты на «зеленую энергетику», вторые – используются в микроэлектронике, от которой зависит не только гражданская, но и военная сфера. В современных условиях тотальной деглобализации страна, владеющая этим ценным ресурсом, получает возможность возглавить технологическую гонку.

На данный момент дела обстоят следующим образом. По состоянию на 2020 год на Китай пришлось до 90% мировой добычи редкоземельных элементов. В то же время, США приходится импортировать до 80% данных металлов.

Естественно, такая зависимость от Поднебесной никак не устраивает Вашингтон, особенно в условиях текущей торговой войны. В связи с этим президент США Джо Байден уже распорядился провести полную ревизию всей критически важной продукции, поставляемой из-за рубежа, чтобы потом разработать меры по её полному импортозамещению.

Стоит отметить, что в 2011 году уже был прецедент, когда Китай обвалил цены на РЗМ и «похоронил» американскую стратегическую шахту Mountain Pass, сделав ее нерентабельной.

Теперь же в Коммунистической партии КНР обсуждают запрет на поставку редкоземельных металлов «оборонке» США. В общем, грядет серьезное противостояние.

А что Россия? Наша страна также не сидит сложа руки. Несмотря на то, что сейчас мы также закупаем ценное сырье у Китая (так пока дешевле), наших залежей вполне хватит как для собственных нужд, так и для продажи.

Очевидно, что цены на редкие и редкоземельные металлы, которые неизбежно станут дефицитом, очень скоро пойдут вверх. И пока США будут выяснять отношения с Китаем, наша страна сможет занять свою нишу на перспективном рынке.

Уже подготовлена правительственная программа строительства новых предприятий, которая позволит к 2030 году сделать Россию одним из крупнейших мировых поставщиков как редких, так и редкоземельных металлов. Кроме того, к делу подключился «Росатом», инвестирующий не только в отечественные месторождения, но и в крупнейшие африканские и южноамериканские проекты.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх