Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров" вошел в строй 40 лет назад

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров" вошел в строй 40 лет назад

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров" вошел в строй 40 лет назад

Корабли данного типа стали разрабатывать с 1973 года. Занималось этим Северное проектно-конструкторское бюро. Главным конструктором назначили Бориса Купенского. Строительство начали на Балтийском заводе в Ленинграде в 1977 году.

27 декабря 1977 года "Киров" спустили на воду. 30 декабря 1980 года крейсер передали Военно-морскому флоту. С 1981 года он стал служить на Северном флоте. В 1984 году экипаж корабля отправился в первый боевой поход в Средиземное море.

Главной ударной мощью крейсера была пусковая установка с 20 противокорабельными ракетами П-700 "Гранит". Они были в состоянии уничтожить как воздушные, так и береговые объекты противника.

Как рассказывал первый командир "Кирова" Александр Ковальчук, крейсер мог из Белого моря через сушу положить ракету точно в цель. За создание крейсера сразу пять конструкторов Северного проектно-конструкторского бюро получили Государственные премии.

В 1984 году в городе Североморске произошел взрыв складов с оружием, где находились и ракеты. Во …

 

 

Ссылка на первоисточник
В Череповец приедет начальник Генштаба

Картина дня

наверх