Свежие комментарии

Раскрыта суть масштабных проблем с двигателями F-35

Раскрыта суть масштабных проблем с двигателями F-35

alt

Серьезные проблемы с авиадвигателем стелс-истребителя пятого поколения F-35 продолжают подрывать оперативную готовность всего американского воздушного флота, пишет издание Military Watch из США.

В 2021 году эти одномоторные самолеты поднимутся в небо значительно меньше раз, чем планировалось ранее. Вызвано это непрекращающимися сложностями с F135 – самым мощным силовым агрегатом, когда-либо стоявшем на самолете подобного типа в мире. Пентагон считает эту проблему ключевой. Именно она не позволяет добиться боеспособности F-35.

Двигатель изготовляется компанией Pratt & Whitney (принадлежит Raytheon Technologies Corp.), которая кроме вышеописанного, столкнулась также с проблемой производительности из-за большого количества выпускаемых сейчас F-35. Истребителей сейчас производят много, но их летно-технические характеристики уже вызывают резкую критику официальных лиц, включая нескольких глав Пентагона.

Одной из нерешенных проблем с F135 остается перегрев поверхностного покрытия на его лопатках турбины, что влечет их растрескивание. Это приводит к тому, что дорогие силовые агрегаты служат меньше, т.е. их нужно раньше выводить из эксплуатации. Кроме того, ТО нужно проводить чаще, а это все колоссальные затраты.

F-35 должны были заменить F-16 и быть не сильно дороже в обслуживании. В итоге получилось, что эксплуатационные расходы проблемного самолета составляют $31 тыс. в час, по сравнению с $7,7 тыс. в час полностью боеготового F-16.

При этом вообще неизвестно, будут ли решены когда-либо масштабные проблемы с боеготовностью F-35. ВВС США уже запланировали сокращение их закупки более чем на 1/3 от запланированного количества, решив приобрести проверенные временем F-16, эксплуатация которых ведется уже более 45 лет, подытожило американское СМИ.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх