Свежие комментарии

Захваченный «Панцирь» в Ливии вряд ли поможет американцам

alt

Несколько дней назад в руки американских военных попал трофейный ЗРПК «Панцирь-С1Э», который был доставлен из Ливии в Германию на базу «Рамштайн». В связи с этим возник закономерный вопрос, а не попадут ли в руки США и их союзников наши некие военные секреты и технологии? Попробуем разобраться.

«Панцирь-С1» представляет собой самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего радиуса действия, предназначенный для противовоздушного прикрытия охраняемых объектов. Повышенное внимание к ним было привлечено после вступления России в сирийскую кампанию, а также неоднозначной практики их применения в Ливии, где многие из них стали жертвами атаки со стороны турецких ударных беспилотников. Пентагону достался ЗРПК «эмиратовской сборки», который воинство фельдмаршала Халифы Хафтара получило от своих спонсоров из ОАЭ. Какие же секреты смогут открыть для себя американцы?

Скажем честно, особо никаких. Дело в том, что «Панцирь-С1» изначально создавался при финансовой поддержке их союзников на Ближнем Востоке. Арабские шейхи только на опытно-конструкторские работы выделили в конце девяностых годов загибающемуся от недофинансирования российскому оборонному предприятию 700 миллионов долларов.

По заказу ОАЭ было изготовлено и поставлено 50 экземпляров на базе немецкого шасси «MAN-SX45», наши же военные используют автомобильную платформу от «КАМАЗ» и «БАЗ» и гусеницы от МЗКТ. Разумеется, на экспорт идут несколько упрощенные по своим характеристикам образцы российских вооружений. Но было бы крайне наивно считать, что Эмираты не предоставили возможности своим американским союзникам изучить начинку ЗРПК «Панцирь-С1».

В руки военных из США попала старая версия зенитного комплекса, изготовленного в середине «нулевых». В Ливии «Панцири» показали себя против турецких ударных беспилотников не самым лучшим образом, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, когда они проектировались, еще не было такой воздушной угрозы, как небольшой ударный БПЛА. Во-вторых, обслуживающие их расчеты в полупартизанском воинстве Хафтара очевидно были подготовлены не самым лучшим образом. Резюмируя, можно сказать, что старые экспортные версии ЗРПК не представляют собой особого интереса для Пентагона.

Опыт сирийской и ливийской кампаний был учтен при модернизации «Панцирей», которая должна завершиться в конце 2021 года. Будет установлено новое радиолокационное оборудование, новые зенитные ракеты, увеличен боезапас комплекса. ЗРПК будет адаптирован для противостояния малоразмерным скоростным ударным беспилотникам. Для этого ведется разработка малогабаритной и недорогой зенитной ракеты. Против серьезных целей «Панцирь» получил гиперзвуковую ракету, способную развивать скорость более 5 Махов, пояснил один из создателей ЗРПК Валерий Слугин:

Скорость нужна, чтобы быстро подлетать к цели, — это повышает скорострельность комплекса, потому что быстрее освобождается канал стрельбы. Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлёта осколков: выше скорость соударения — выше эффективность осколков.

Вот такой обновленный зенитный комплекс действительно может представлять интерес для конкурентов и потенциальных противников. К слову, Объединенные Арабские Эмираты в 2019 году сделали заказ на дальнейшую модернизацию ЗРПК «Панцирь-С1» в России.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх