Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Как Россия восстанавливает свой океанский флот

Как Россия восстанавливает свой океанский флот

alt

Если верить данным британского издания The Guardian, Пентагон дал установку своим ВМС действовать против российского и китайского военных флотов «более агрессивно». Нетрудно догадаться, что речь идет об «обеспечении свободы судоходства» на нашем Северном морском пути и в заливе Петра Великого, а также в Южно-Китайском море. Темпы строительства ВМС КНР поражают, но чем сможет ответить Россия на вызов со стороны сильнейшей военно-морской державы мира?

Скажем прямо, наш флот очень серьезно уступает по численности и вооруженности американскому, к тому же, он распылен по нескольким морям, где охраняет государственные границы России. Реальную угрозу Соединенным Штатам представляет подводная компонента, являющаяся важнейшей составной частью «ядерной триады» Минобороны РФ. С надводным флотом все похуже, боевых кораблей дальней морской зоны у нас кот наплакал. Но в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Под конец уходящего 2020-го года министр обороны Сергей Шойгу отчитался:

Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, семь надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения.

Среди новинок стоит отметить АПЛ «Князь Владимир» обновлённого проекта 955А «Борей», способную нести 16 МБР «Булава», являющуюся эффективным средством ядерного сдерживания.
Также в состав флота был принят фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Всего в серии запланировано 10 таких фрегатов, которые должны были стать основой российского военно-морского флота дальней зоны, но строительство столкнулось с массой трудностей и задержек. Большим ударом по отечественному ВПК стал отказ Украины поставлять в Россию авиационные и судовые силовые установки, что сильно сдвинуло вправо сроки сдачи новых кораблей. КБ «Алмаз» и НПО «Сатурн» пришлось осваивать импортозамещение ключевых компонентов. Ожидается, что уже к 2025 году Минобороны РФ получит шесть фрегатов «адмиральской» серии, причем, пятый и шестой корабли будут усилены. Также в дальнейшем возможно строительство «СуперГоршковых» по модернизированному проекту 22350М с увеличенным водоизмещением.

Пока флот постепенно обновляется за счет новых серий, следует упомянуть о программе модернизации уже имеющихся. Грозной силой может стать обновленный ТАРК «Адмирал Нахимов» проекта «Орлан», в который намерены напичкать 240 ударных ракет и 240 зенитных управляемых до конца 2022 года. Российский крейсер будет сильнейшим в мире, способным наносить удары ракетами «Калибр», «Оникс» и «Циркон», а также надежно прикрывать другие корабли флота. Если у оборонщиков дойдут руки и до «Адмирала Лазарева», сделав его флагманом Тихоокеанского флота, возможности России в этом ключевом регионе серьезно возрастут.

Глубокой модернизации также подвергается серия старых советских БПК проекта 1155. Будучи изначально заточенными под противолодочную борьбу в составе соединений, они получат обновленные комплексы РЛС и РЭБ, систему ПВО, а также универсальную пусковую установку для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Первый корабль данной серии «Адмирал Шапошников» в прошлом году прошел «реновацию», повысив свои боевые возможности, на очереди остальные оставшиеся шесть фрегатов.

Вполне очевидно, что Москва не намерена довольствоваться только прибрежным флотом. В прошлом году наши ВМС получили большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов», который способен перевозить усиленный батальон морской пехоты с техникой. О том, что Минобороны готовится действовать за границей, может свидетельствовать закладка в Керчи двух больших универсальных десантных кораблей проекта 23900. Теоретически эти УДК в будущем могут даже превратиться в легкие авианосцы, о чем мы подробно рассказывали ранее.

В совокупности это означает, что Россия постепенно возвращается в статус держав, обладающих надводным океанским флотом.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх