Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Наследник «Бурана»: в России создают челнок для орбитальных перелетов

Наследник «Бурана»: в России создают челнок для орбитальных перелетов

alt

Многоразовый аэрокосмический комплекс гражданского назначения реализует разработчик советского космического корабля «Буран» НПО «Молния». Запуск нового «челнока» может быть осуществлен уже в ближайшие пять лет. Об этом сообщила гендиректор предприятия Ольга Соколова.

Полноразмерный концепт корабля был представлен еще на выставке «Армия-2020». Однако презентация проходила в закрытом павильоне, и макет будущего орбитального самолета имели возможность увидеть не все посетители форума.

Соколова отметила, что еще до недавнего времени у НПО «Молния» были лишь отдельные наработки. Однако теперь у предприятия есть четкая задача и разработка будущего гражданского аэрокосмического комплекса идет полным ходом.

Напомним, что НПО «Молния», сформированное в 1976 году, занималось созданием многоразового космического корабля «Буран». Свой первый и единственный полет советский «челнок» совершил в 1988 году. В 1993-м программа была закрыта. Вполне возможно, что именно «Буран» ляжет в основу нового гражданского орбитального самолета.

Стоит отметить, что разработкой аэрокосмического комплекса гражданского назначения занимаются не только в России. Американская корпорация SpaceX планирует создать «облегченную» версию своего «марсианского» корабля Starship, которая сможет доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Токио всего за 40 минут.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх