Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    Очевидно, с кем "французские ученые и дипломаты соглашаются"!«Начали с бронете...
  • Виктор Зырин
    Очень жаль, много раз на нем летал - чувствовал себя намного лучше, чем после перелета на Боингах...Уход легенды: Ту-...
  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...

По обе стороны: какое советское оружие применялось на ирано-иракской войне

По обе стороны: какое советское оружие применялось на ирано-иракской войне

По обе стороны: какое советское оружие применялось на ирано-иракской войне

Стороны в ходе боевых действий задействовали тысячи образцов различной бронетехники, артиллерию, сотни боевых самолетов и вертолетов. Ожесточенные сражения также происходили на море.

Ирак первоначально применял оружие, закупленное в СССР и странах Варшавского договора. Например, танки Т-55, Т-62 и Т-72. Последние были брошены в бой уже на первом этапе наступательных действий. Также Франция продала иракцам истребители Mirage F1 и вертолеты SA.342 Gazelle.

Действия Саддама Хусейна вызвали недовольство в Москве, и поставки в Ирак на длительное время были прекращены. В результате Багдад был вынужден обратиться к Китаю, Бразилии, ЮАР, Египту, а также к Сомали и Северному Йемену.

Принято считать, что армия Ирана была в основном вооружена американской и английской техникой. Однако, по словам военного эксперта Юрия Лямина, во времена правления шаха имелось небольшое количество Т-55. В сухопутных войсках эксплуатировались БМП-1, БТР-152, БТР-50ПК, БТР-60ПБ.

Для противовоздушной обороны …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх