Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

В США отреагировали на требования Ирана снять все санкции в обмен на возвращение к «ядерной сделке»

В США отреагировали на требования Ирана снять все санкции в обмен на возвращение к «ядерной сделке»

alt

Вашингтон призывает Тегеран к прямым переговорам по иранской ядерной программе и ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но не собирается платить за это в том или ином виде. Об этом 9 апреля 2021 года сообщила заместитель руководителя пресс-службы Госдепа США Джалина Портер (Jalina Porter) на брифинге.

Портер подчеркнула, что если Иран продолжит требовать снятие всех санкций, наложенных США в 2018 году, то переговоры зайдут в тупик. Она уточнила, что участники консультаций по «ядерной сделке» соберутся в следующий раз в Вене (Австрия) 14 апреля.

С её слов, было бы для всех лучше, если бы США и Иран оказались за одним столом переговоров. Но если иранцы будут продолжать настаивать на своей позиции, то никаких договоренностей достигнуто не будет – «это движение в тупик».

Жаль, если они не хотят с нами встречаться. Но платить за это мы не будем

– подчеркнула она, добавив, что в таком случае, станет трудно что-либо обсуждать вообще.

Заметим, что в 6-9 апреля в Вене состоялись консультации по восстановлению «ядерной сделки». Вашингтон согласился смягчить санкции, наложенные на Иран, убрав те, что не соответствуют положениям СВПД. В ответ иранский президент Хасан Роухани сообщил, что готов вернуться к обсуждению только после снятия всех ограничений.

В 2015 году Иран подписал СВПД вместе с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу взамен на снятие международных санкций. В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из СВПД и наложил санкции на Тегеран, чем вызвал неоднозначную реакцию остальных участников «ядерной сделки». Новая администрация США, во главе с Джо Байденом, пытается исправить положение.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх