Свежие комментарии

В Турции поспешили заверить, что не претендуют на российские территории

В Турции поспешили заверить, что не претендуют на российские территории

alt

Турецкие средства массовой информации опубликовали «карту влияния» Турции к 2050 году, составленную американским аналитическим агентством Stratfor еще в 2008 году. На ней, кроме прочего, под юрисдикцию Анкары отошли и части российской территории: Крым, Астраханская область, Калмыкия, Северный Кавказ и Кубань. В Турции заверили, что не претендуют на регионы России.

Составленная американцами карта была воспринята многими в России в качестве «угрозы» для безопасности страны. Ряд российских официальных лиц не преминул воспользоваться возможностью высказать претензии Анкаре за великодержавные амбиции.

Так, депутат российской Госдумы Павел Шперов не исключил, что турки планируют вернуть ряд регионов, которыми они владели три столетия назад, и отметил необходимость адекватной реакции российского министерства иностранных дел на карту «сфер влияния Турции к 2050 году».

Зампредседателя комитета российской Государственной Думы по обороне Андрей Красов усомнился в практической реализации Анкарой обозначенных в карте планов и призвал турецких чиновников изучить историю России и осознать невозможность отнять российские территории силой оружия.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин полагает, что к подобным поползновениям Турции следует отнестись серьезно, так как после победы в Нагорном Карабахе уверовавшая в свои силы Анкара обозначает, куда она может пойти дальше.

Турецкое издание Haber7 отмечает, что российские СМИ ошибочно приписали репортаж о «карте» государственному телеканалу TRT, на самом же деле новость была опубликована TGRT Haber. Многие читатели издания отметили, что цель забытой всеми публикации американцев – настроить Турцию против России.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх