Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...

На Западе обсуждают возможности российской экипировки «Сотник»

На Западе обсуждают возможности российской экипировки «Сотник»

На Западе обсуждают возможности российской экипировки «Сотник»Фото из открытых источников

Ранее в «Ростехе» объявили о том, что в России ведутся работы над экипировкой нового поколения для военнослужащих – перспективной модификацией «Ратника», получившей название «Сотник». Эта информация привлекла к себе внимание не только отечественных, но и зарубежных экспертов. В западных СМИ термин, выбранный для перспективной экипировки солдата российской армии, перевели как «Центурион», обсуждая его характеристики и потенциальные возможности.

Обсуждаются те новшества, которые будут присущи «Сотнику», по планам способному оказаться в войсках к 2025 году.

Экипировка будет отличаться целым рядом элементов, среди которых и возможность автоматизированного управления миниатюрным беспилотником. Фактически речь может идти об аналоге американского микродрона, который сегодня проходит испытания, в том числе и в американских подразделениях на афганской территории. Такие беспилотники оснащены камерами, в том числе ночного видения, и передают на планшет военнослужащего «картинку» с обстановкой в радиусе до 200 м. Микродроны могут быть эффективны, например, в условиях городской застройки, «сообщая» тактическому звену о нахождении противника (например, террористов) в том или ином здании.

В случае с российским «Сотником» изображение с мини-беспилотника планируют передавать не на планшет, а на специальные очки, которые тоже станут частью экипировки бойца спецподразделения. По понятным причинам, это гораздо удобнее, плюс позволяет экономить время при анализе информации, полученной с камер БПЛА.

Отмечено, что в специальных очках «Сотника» будет реализована возможность получения и обмена иными данными – например, картами местности, с отметками о целях, обнаруженных тем же дроном. То есть, один дрон распространяет данные для всех военнослужащих звена.

Важное отличие российской экипировки нового поколения для ВС РФ – электроуправляемый материал с функцией «хамелеон» от «Росэлектроники». Материал, как уже понятно из его характеристики, способен изменять свой цвет в зависимости от окружающей среды. В США оценили российский подход к реализации такого материала, отмечая, что возможности «хамелеона» для военных в России были продемонстрированы ещё 2 года назад. Действительно, шлем с реализованной технологией «хамелеон» был продемонстрирован в ходе выставки «Армия-2018».

Костюм «Сотника» собираются выполнить по технологии инфракрасной незаметности. Другими словами, бойца противник не сможет идентифицировать с помощью классических тепловизоров и инфракрасных датчиков.

Ранее сообщалось о том, что «Сотник» получит противоминные ботинки, а также систему отслеживания состояние бойца. Система может передавать данные о том, как чувствует себя боец, например, по мониторингу пульса и частоте дыхания. Эксперты в США отмечают, что Пентагон также ведёт работу подобного характера, которая в конечном итоге может снизить время эвакуации раненого военнослужащего с поля боя или территории проведения спецоперации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх