Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Наши господа конструкторы при проектировании нового проекта. всегда старются сунуть в прект комплектующие западных пр...Американцы сделаю...
  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...

Разработка танкового огнемета АТО-41 началась 80 лет назад

Разработка танкового огнемета АТО-41 началась 80 лет назад

Разработка танкового огнемета АТО-41 началась 80 лет назад

Работы по постановке огнеметного оборудования велись еще с двадцатых годов прошлого столетия. Первый огнемет создали в 1932-м. Но его действующий макет разрушился при проведении испытаний. После боев на Халхин-Голе советские конструкторы получили распоряжение от наркома обороны создать огнемет с дальностью метания невязкой смеси не менее 80 метров. Огнемет к тому же не должен был загромождать небольшие боевые отделения танков.

К 3 августа 1940 года для огнемета АТО-41 подобрали пороховые заряды. На испытаниях дальность метания вязкой и невязкой смесью составила 120-140 метров и 75-90 соответственно. До конца года прошли испытания огнемета в танке ХТ-133. Предполагали оснащать огнеметом и танки БТ. Но потом остановились на дальности огнеметания не менее 90 метров на танках Т-50 и Т-34.

Так и создали ОТ-34 - советский средний огнеметный танк Великой Отечественной войны. Отличался он от оригинала Т-34 тем, что был вооружен автоматическим пороховым поршневым огнеметом АТО-41. Его …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх