Свежие комментарии

  • Олег Архипов21 января, 10:33
    Хоть остатки Мотор Сича потом России достанутся.Китай отомстил Ук...
  • Анатолий ashkourin18 января, 21:31
    Чем больше шкаф,тем громче он падает...Непотопляемым может быть только испанский маяк,говорил Задорнов.Зачем им всем ави...
  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...

Год после «Нормандии»: Донбассу нужно готовиться к украинскому «плану Б»

Год после «Нормандии»: Донбассу нужно готовиться к украинскому «плану Б»

alt

Сегодня – годовщина проходившего 9-10 декабря 2019 года в Париже последнего саммита в «Нормандском формате», в котором участвовали канцлер Германии Ангела Меркель, а также президенты России, Франции и Украины – Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский. Помнится, вскоре после этой встречи лидер «нэзалэжной» сделал одно из своих громких заявлений: мол, если за год в ситуации на Донбассе не произойдет «серьезных подвижек», будет запущен в действие некий «план Б», который у него якобы имеется. При этом никакой конкретики, как обычно, не оглашалось, но звучали эти слова как угроза. Как минимум – выхода украинской стороны из «Минских соглашений».

Озвученный срок миновал... Произошли ли за это время какие-либо изменения, свидетельствующие о том, что длящийся с 2014 года конфликт хоть на шаг приблизился к мирному разрешению? Воспользуется ли Киев своим «запасным вариантом» и о чем в данном случае может идти речь? К чему готовиться жителям Донбасса спустя ровно год после очередной встречи «в верхах», на которой должна была решаться их судьба?

«Год прошел, как сон пустой...»


Именно эти строки из бессмертной пушкинской поэмы характеризуют состояние дел с выполнением решений парижского саммита с абсолютной, беспощадной и исчерпывающей точностью.
Два пункта из итогового коммюнике, реализованные частично, против семи вообще невыполненных – вот и весь итог. Впрочем, попробуем разобраться более детально. По сути дела, единственным реальным результатом, полученным в результате той встречи можно считать избавление от иллюзий относительно «нового курса» Владимира Зеленского, перед выборами (да и после них) клявшегося «исправить ошибки предшественника», наладить контакт с Москвой и завершить войну на Востоке страны. Судя по его реальным действиям, последовавшим за пышными декларациями, этот народный избранник оказался тем же Порошенко, разве что «в новой упаковке». Что, впрочем, можно отнести к любому представителю лживой, изворотливой и построенной на русофобии власти «нэзалэжной».

Судите сами – как я уже сказал, худо-бедно что-то за прошедшие 365 дней было сделано для воплощения в жизнь двух позиций, по которым в Париже достигли соглашения. Речь о полном прекращении огня противоборствующими сторонами, которого с великим трудом добились спустя 8 (!) месяцев после Парижа. При этом представители Киева в Минской ТКГ постоянно блокировали любые инициативы, направленные на реальную остановку кровопролития. Украинское руководство категорически отказывалось давать своим воякам прямые и однозначные приказы о запрещении «ответной» стрельбы, полном прекращении разведывательно-диверсионных операций на линии соприкосновения и тому подобных моментах. Проблемы постоянно возникали также с совместной инспекцией спорных участков этой линии и позиций противостоящих сил.

Также еще до конца прошлого года должен был состояться взаимный обмен пленными и удерживаемыми лицами, причем по не допускающей двойного толкования формуле: «всех на всех». Последнее подобное мероприятие проходило, практически год назад – в самом конце 2019-го. С тех пор вопрос «завис в воздухе», и, судя по всему, шансов на дальнейшее продвижение хотя бы по этому направлению нет. Вот, собственно, и все, что, ведя речь о практических результатах «нормандского саммита» пусть и с грехом пополам, но можно при большом желании занести в графу «сделано». В остальном – полный ноль. Никто даже и не подумал начать разминирование истерзанных войной территорий Донбасса. Не то, что реальные действия не начаты – не утвержден даже их план. С открытием новых КПВВ на линии соприкосновения царит полная неразбериха – украинская сторона взялась устраивать их, где вздумается, абсолютно не согласовывая данный вопрос с Республиками (хотя в Париже именно это и было оговорено), тем самым вынуждая ДНР и ЛНР блокировать эти переходы. Ни о каком разведении войск на трех новых участках «фронта», обозначенных во время все тех же переговоров, даже и речь не идет – ничего не согласовано, не утверждено и не делается.

Впрочем, это сугубо практические детали. Гораздо важнее то, что Киев чем дальше, тем больше отказывается от основополагающих принципов, на которых, собственно говоря, и зиждутся все попытки принести на Донбасс долгожданный мир. Оттуда все чаще звучат требования «подкорректировать» «Минские соглашения», да таким образом, что, фактически, будут в корне изменены и дух их, и буква. Главными «камнями преткновения» тут являются пресловутая «формула Штайнамера», вопрос об «особом статусе» региона и передача под контроль Украины участка границы с Россией. Вот на них мы остановимся еще подробнее.

Все по-прежнему в руках Вашингтона?


Данное Зеленским в Париже обещание имплементировать в украинское законодательство разработанную экс-главой МИД Германии формулу, в соответствии с которой Киев обязан был пойти на целый ряд сугубо политических уступок Донбассу, в глазах воинствующих национал-радикалов «нэзалэжной» являлось столь тяжким «грехом», что в президентской администрации не осмелились даже опубликовать его на официальном сайте. Равно, как и аналогичные обязательства относительно включения понятия об «особом статусе» Донбасса в Конституцию страны. Впрочем, впоследствии правда вскрылась, и представители украинской власти принялись на разных уровнях твердить о том, что никаких изменений в Основной закон они вносить не будут. В полном соответствии с этой позицией никаких документов на сей счет и даже проектов таковых партнерам по переговорному процессу представители «нэзалэжной» за весь год не предъявили ни в «минском», ни в «нормандском формате». То, что посланцы Киева попытались выдать в ТКГ за «дорожную карту по урегулированию конфликта», так называемый «План совместных шагов», оказался, по сути, пошаговой инструкцией по полной и безоговорочной капитуляции Республик. На днях парламент Украины в очередной раз (то ли в пятый, то ли в шестой) продлил убогий юридический акт именуемый «законом об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО».

ВКиеве не скрывают, что сделано это было исключительно «для того, чтобы представители страны на переговорах по Донбассу могли спокойно продолжать свою работу». То есть, называя вещи своими именами – и дальше тянуть время, переливая из пустого в порожнее. Прекрасным примером тут может служить недавнее выступление в украинских СМИ представителя тамошней делегации в ТКГ Алексея Арестовича.

Этот деятель с совершенно нескрываемым цинизмом говорит о том, что «формулу Штайнмаера» в Киеве собираются выполнять весьма «творчески». К примеру, в «нэзалэжной» надеются любой ценой все-таки добиться до выборов в Республиках передачи их границы с Россией под свой контроль. Украинских «стратегов», по словам Арестовича, вполне устроит захват «КПП на границе с Россией, на которых есть асфальтовое покрытие, через которые могут идти военная техника и гуманитарные конвои». Этого, как он заявляет, хватит «для того, чтобы обеспечить разоружение военных формирований и их вывод». Именно на эту тему украинская сторона намерена и дальше бесконечно «дискутировать» в Минске. Для чего? Есть большие опасения, что делается это как раз с целью использования полученной в результате виляний и имитации «мирного процесса» паузы для подготовки к реализации пресловутого «плана Б». Следуя элементарной логике, можно прийти к одному единственному выводу: предусмотрено им может быть что угодно, но только не бескровное разрешение конфликта. Насколько известно, ВСУ в данное время весьма усердно принялись за «отработку наступательных действий в городских условиях и ведения уличных боев» Думаю, нет нужды уточнять, какие именно населенные пункты там собираются штурмовать...

Как заявили не так давно в российском посольстве на Украине, к линии соприкосновения перебрасывается военная техника, в том числе и тяжелое вооружение. Отведенные нынешним летом части возвращаются на «передовую» с «броней» и артиллерией, что, кстати, категорически противоречит соглашениям годичной давности. Тем временем со стороны стран НАТО и, прежде всего, США (хотя их с этой позиции, того и гляди «подвинет» Турция), продолжается накачивание Украины оружием, военными советниками и действующими под видом таковых наемниками. Угроза возобновления полномасштабных боевых действий снова нависает над Донбассом.

По мнению некоторых аналитиков, сдерживающим фактором для Киева, заставляющим тамошнюю власть до поры до времени смирять собственные кровожадные намерения, является процесс смены власти в Соединенных Штатах. Ни для кого не секрет, что Украина управляется напрямую через посольство этой страны и прочих ее явных и тайных представителей. По заслуживающей доверия информации, представители Демократической партии США, кандидат от которой одержал победу на президентских выборах, еще какое-то время назад передали в Киев команду «не дергаться», а сидеть смирно и ждать процесса смены власти в Вашингтоне. Только после этого они якобы смогут рассчитывать на четкие и однозначные инструкции, в том числе и относительно действий на Донбассе. Эти указания «туземной администрацией» выполняются прилежно, ибо американцы уже достаточно конкретно объяснили и продемонстрировали, чем чревато своеволии в отношениях с ними. Однако рано или поздно вынужденная отсрочка закончится – и вот тогда все будет зависеть от воли новых хозяев Госдепа и Белого дома. Если им вздумается пытаться «договориться с Москвой по-хорошему», Киеву могут дать команду идти на уступки, вернее, изображать таковые. Что-нибудь там «принять» или «имплементировать» напоказ... Но, уж наверняка, не выполнить «Минские соглашения» в точности, поскольку это американцам категорически не нужно.

Если же с Россией предпочтут вести дела в агрессивном ключе (а это более, чем возможно), то следует ждать резкого и весьма существенного обострения конфликта на Востоке. Самое ужасное в данной ситуации то, что жизни людей непокоренного Донбасса, по сути, оказываются в руках вашингтонских политиканов и их киевских верных слуг. Впрочем, так будет до тех пор, пока Москва не найдет, наконец, в себе смелости и воли, достаточных, чтобы решать их судьбы без оглядки на Запад.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх