Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

Возвращение Т-80: зачем Минобороны РФ понадобилось оружие прорыва

Возвращение Т-80: зачем Минобороны РФ понадобилось оружие прорыва

alt

В российские танковые войска активно начала возвращаться «восьмидесятка». После глубокой модернизации в версии Т-80БВМ она уже попала в мотострелковую бригаду Северного флота, достанется прославленным кантемировцам и поедет на Дальний Восток. Зачем же Минобороны вновь понадобился «реактивный» танк?

СССР был великой танковой державой: незадолго до развала его парк этих боевых машин насчитывал почти 64 тысячи. Самой массовой серией стал Т-72, которых сделали около 30 тысяч. Т-80 представляет собой совершенно особенный танк, которых успели произвести порядка 10 тысяч. Российская Федерация по состоянию на 2017 год имела их в строю без малого пять сотен, остальные находятся на хранении. Тогда Минобороны РФ заключило контракт на модернизацию шести десятков Т-80Б до уровня Т-80БВМ. Это событие привлекло внимание военных экспертов, как отечественных, так и зарубежных. И вот почему.

Во времена «холодной войны» эти танки стояли на вооружении наших самых западных рубежей. Благодаря газотурбинной силовой установке, они были способны быстро заводиться даже в сильный мороз и совершать стремительные марш-броски с уникальной для тяжелой машины скоростью. То есть, перед нами наступательное оружие, средство прорыва.

Платить за ГТД приходилось его огромной прожорливостью. Неудивительно, что после 1991 года, когда мы стали «дружить» с Западом, «восьмидесятка» перестала быть актуальной, а вместо нее основным боевым танком стали более практичные и экономичные машины с дизельными двигателями.

Теперь многое изменилось. На Т-80БВМ установили модернизированный газотурбинный двигатель ГТД-1250ТФ, выдающий мощность в 1250 лошадиных сил. Это сделало его еще более «реактивным», однако расход топлива был уменьшен. На орудийной башне стоят 125-мм пушка 2А46М-4, пулеметы НСВТ и ПКТ, а также система управления вооружениями «Сосна-У», позволяющая вести бой в любое время суток при любой погоде. Уничтожить бронетехнику противника на расстоянии до 5 километров поможет система управляемого ракетного оружия «Рефлекс». Защита увеличена за счет комплекта динамической защиты «Реликт» и навесных элементов.

Появление Т-80БВМ вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Критики уверяют, что, кроме необычной для танка скорости, «восьмидесятка» не имеет особых преимуществ перед Т-72Б3 версии 2016 года или перед Т-90М. При этом необходимость обслуживания параллельно столь разных танков усложняет и делает более дорогим содержание общего парка. Но есть и другое мнение.

Как уже было упомянуто, главным преимуществом Т-80БВМ является его способность почти моментально заводиться при самых низких температурах, а также необычайная скорость передвижения. Многое говорит о том, что первым его получателем стал Северный флот, охраняющий арктические рубежи страны. Очевидно, в Минобороны РФ всерьез готовятся к противостоянию в этом стратегически важном регионе. Высокие скорость и маневренность также могут пригодиться нашим танкистам на западном направлении, где возрастает военная активность НАТО, и, что примечательно, на восточном. Т-80БВМ поедет к тихоокеанским рубежам России.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх