Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

От Сирии до Карабаха: Почему Путин терпит все выходки Эрдогана

От Сирии до Карабаха: Почему Путин терпит все выходки Эрдогана

alt

Военный конфликт в Нагорном Карабахе закончился подписанием инициированного российской стороной трехстороннего соглашения между РФ, Арменией и Азербайджаном. Война закончилась, но связанные с ней вопросы остались – в частности, почему Путин не выразил протест Эрдогану в связи с участием протурецких боевых групп на стороне Баку? О том, почему российский президент терпит все выходки своего турецкого коллеги, пишет швейцарский портал Infosperber.

Есть несколько причин лояльности России по отношению к Турции. Одна из них – принадлежность Турецкой Республики к военному блоку НАТО, в которую та вошла еще в 1952 году. Североатлантический альянс в 90-е годы бомбардировками Югославии доказал, что это отнюдь не мирное политическое объединение стран. Сейчас же с молчаливого согласия натовцев Турция зримо восстанавливает имидж выигравшей в середине 19 века у России Крымскую войну Османской империи. Таким образом, Анкара в случае гипотетического боевого столкновения с Москвой всегда сможет рассчитывать на помощь Запада.

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический потенциал Турции, оборонная промышленность которой растет быстрыми темпами. Уверенная в себе держава вмешивается во внутриливийскую ситуацию, претендует в ущерб Греции на часть шельфа Средиземного моря, держит свои силы на севере Сирии, сражается с курдами и помогает Азербайджану в его борьбе против Армении в Карабахе.

НАТО при этом сохраняет молчание и не мешает своему южному форпосту вести собственные политические игры.

У России в последние несколько лет было множество поводов для обострения ситуации с Турцией – сбитие турецкими ВВС российского Су-24 в 2015 году, расстрел посла РФ Андрея Карлова турецким джихадистом в 2016 году. Но Москва делает все, чтобы подобные инсинуации не переросли в политический кризис между двумя странами.

Россия знает, что Турция может позвать на помощь НАТО, если на нее нападет третья сторона. Так что войну с Турцией Россия позволить себе не может

– отмечают эксперты Infosperber.

Кремлю важнее добиться проявления доброй воли от Эрдогана – в частности, для поддержания внутренних дискуссий между НАТО и Анкарой. Пользуясь этим, турецкий лидер ведет двойную игру, успешно лавируя между РФ и западным военным блоком, при этом переходя время от времени границы своей страны и применяя оружие в качестве аргумента в достижении внешнеполитических целей.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх