Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Египет и Турция вступили в «прокси»-войну

Египет и Турция вступили в «прокси»-войну

alt

Войны между Турцией и Египтом никто не хотел. Война между ними неизбежна. Правда, скорее всего, она будет проходить в формате «прокси»-войны. Что же дает нам основания так полагать, попробуем разобраться.

В борьбе с Анкарой за «ливийское наследство» на первые роли теперь выдвинулся Каир. Турецкая патриотически настроенная общественность, веря в силу своей армии, готовится сбивать самолеты российского производства, стоящие на службе в египетских ВВС, и жечь российские же танки, чтобы отправить их «на металлический лом». Кто там кого собьет или сожжет, это вопрос дискуссионный, на тему реальных возможностей ВВС Турции в условиях Ливии мы рассуждали отдельно.

Стоит отметить, что и президент Эрдоган, и его коллега Ас-Сиси явно предпочли бы избежать прямого силового столкновения, предпочитая действовать по-восточному тонко. Для того чтобы Каир встал на путь войны с турками, есть как минимум две важные причины.

Во-первых, это вопрос национальной безопасности. В Египте совсем недавно произошел военный переворот, в результате которого от власти был отстранен президент Мухаммед Мурси. Несмотря на это, в стране пирамид по-прежнему сохраняется много его сторонников из движения «Братья-мусульмане», считающегося протурецким.

Не замечать попытки «неоосманского реванша», которую активно проводит президент Эрдоган, было бы крайне недальновидно для всех бывших провинций Великой Порты. Закрепившись в Ливии, турки в дальнейшем могли бы помощь в государственном перевороте в соседнем Египте, поставив в Каире лояльную себе власть.

Следует отметить, что данную проблему президент Ас-Сиси уже практически решил, добившись от союза племен и Парламента Ливии разрешения на ввод войск. Можно предположить, что де-факто некогда процветающая североафриканская страна будет поделена на сферы влияния: Запад останется за Турцией, Восток – за Египтом. Негласной границей будет та «красная черта», которую Каир провел под Сиртом. Но это не означает, что война на том закончится.

Скорее всего, она перейдет в формат столкновений между турецкими «прокси» в лице боевиков ПНС и поддерживаемой египтянами ЛНА Халифы Хафтара, а их тылы с обеих сторон будут подпирать, не допуская окончательного разгрома, и снабжать профессиональные армии. Это означает войну без конца, но Каир свои национальные интересы таким образом защитит, создав буферную зону в приграничье.

Во-вторых, пока совершенно не решен денежный вопрос. Экономика Египта находится в плачевном состоянии. Из-за пандемии знаменитый туристический центр недосчитался 5% своего ВВП и еще 10% ВВП в виде переводов от египтян, которые работают за границей. Плюс к этому строящаяся плотина ГЭС в Эфиопии грозит порвать в клочья традиционное сельское хозяйство в долине Нила. Каир был вынужден обратиться в МВФ за многомиллиардным кредитом, но его дадут только на откровенно грабительских условиях.

Палочкой-выручалочкой могло бы стать превращение Египта в крупного экспортера энергоресурсов, обнаруженных в Восточном Средиземноморье. Были реальные планы значительно увеличить объемы поставок, но тут ему дорогу перешла Турция. В обмен на военную помощь Триполи президент Эрдоган основательно перекроил морские границы с Ливией в свою пользу, что поставил под вопросом газовые амбиции египтян.

Проблему надо срочно решать, но желательно без прямой войны с государством, обладающим мощными армией и флотом. И вот снова показывает себя в деле восточная дипломатия. Сообщается, что Каир направил в Сирию полторы сотни своих солдат для поддержки Дамаска. Это подтвердило турецкое агентство Anadolu:

Египетские войска были развернуты в районе Хан аль-Асаль в западной сельской местности Алеппо и вокруг города Саракиб в южной сельской местности Идлиба.

Понятно, что 148 бойцов не переломят расклад сил в пользу сирийцев, но это четкий сигнал Анкаре. Если не удастся договориться по экономической части в Ливии, то Египет создаст проблему Турции уже в ее подбрюшье, отправляя солдат и боевиков и, возможно, оказав военную помощь сирийцам с техникой и прочим снабжением. Как видим, эти рецепты работают в обе стороны.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх