Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Турция неминуемо столкнется с трудностями при переброске войск в Карабах

Турция неминуемо столкнется с трудностями при переброске войск в Карабах

alt

После одобрения парламентом Турции отправки своих военнослужащих на территорию Азербайджана, турецкие военные эксперты занялись изучением возможностей по реализации подобной операции. По их мнению, если Анкара хочет направить свой миротворческий контингент в Нагорный Карабах, а не в Нахичеванскую АР, то она неминуемо столкнется с целым рядом трудностей при его переброске.

Главным проблемным вопросом является логистика, так как маршрут передислокации войск в любом случае сопряжен с перемещением турецких военных по территории других государств или через их воздушное пространство. Речь идет об Армении, Иране и Грузии. Это связано с тем, что сама Турция не граничит с непосредственной зоной конфликта.

Эксперты считают, что Армения, без сомнения, не пропустит военных из Турции, даже если Россия об этом попросит. Этому есть простое и логичное объяснение – между Анкарой и Ереваном нет дипломатических отношений.

Говорить об организации в ближайшее время транспортного коридора через Южную Армению, оговоренного в трехстороннем соглашении, пока преждевременно. Этот коридор должен будет в будущем связать Азербайджан и Нахичеванскую АР, с которой у Турции имеется общая граница. Учитывая это, маршрут через Армению можно смело вычеркивать, так как турецким военным в Нагорный Карабах нужно попасть в ближайшее время, а не через годы.

С Ираном у Турции также могут возникнуть сложности. Все дело в том, что Тегеран является многолетним союзником Еревана и боится усиления Анкары у своих границ, тем более, на территориях подконтрольных Баку. Поэтому крайне сомнительно, что иранцы захотят помогать туркам.

Третьим и фактически единственным возможным маршрутом является Грузия. Тбилиси достаточно лояльно отнесся к организации воздушного моста между Анкарой и Баку в момент обострения конфликта. Грузия считает Азербайджан и Турцию своими стратегическими партнерами. Поэтому есть вероятность, что и на этот раз грузины продемонстрируют лояльность. Но не факт. Возможно, они попросят что-то взамен. Но за использование автомобильных трасс, железных дорог и воздушного пространства можно и заплатить. Поэтому надежда возлагается на Грузию.

Отдельным и не менее сложным вопросом является заход турецких военных на линию разграничения в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы уже установили свои наблюдательные посты и как будет происходить «соседство», и будет ли оно вообще, экспертам пока не ясно.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх