Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

Из "Искры" не возгорится пламя!

Из "Искры" не возгорится пламя!

Из "Искры" не возгорится пламя!

 

"Искра" это очень редкий и крайне опасный диверсионный патрон для порчи оружия. Он до сих пор используется спецслужбами, поэтому сведений об его эффективности нет.

Патрон был разработан в Туле в конце 80-х или начале 1990-х годов. Скорей всего толчком к разработке и производству такого патрона стала Афганская война. Такие боеприпасы очень эффективны против иррегулярных бандформирований, где нет строго учета боеприпасов, что нашел - тем и стреляешь. Производились так же аналогичные патроны других калибров.

Из "Искры" не возгорится пламя!

 

Идея наносить урон противнику при помощи специально «подброшенных» или «случайно» проданных боеприпасов не нова. Такие патроны существовали в разное время и во многих войнах. Начиная от обычных макетов, которые не могут произвести выстрел в принципе, заканчивая патронами начиненными взрывчаткой и повреждающей оружие, и даже с некоторой долей вероятности наносящие урон стрелку.

Из "Искры" не возгорится пламя!

Однако при боестолкновении регулярных армий, когда патроны, оружие и личный состав исчисляется многими тысячами, сотнями тысяч и миллионами, «подбрасывание» некоторого количества диверсионных патронов малоэффективно. Например, во время второй мировой войны, несмотря на наличие спец. патронов со взрывчаткой у разных стран, не известны факты массового и, самое главное, удачного их применения.

Другое дело вооруженные банды, или противник, попавший в окружение. Ресурсы крайне ограниченны, используется трофейное оружие, боеприпасы и все что возможно. Еще такими патронами активно баловались американские диверсанты во Вьетнаме.

Из "Искры" не возгорится пламя!

Патрон «Искра» отечественного производства существует в трех калибрах: 7,62х39 мм, 5,45х39 мм и 9х18 мм. В патроне нет никакой взрывчатки, действует он гораздо более просто. 

Принцип действия у него очень коварный и опасный, внутри пули и дальше в гильзе находится твердосплавный сердечник, сразу за пулей сделана своеобразная ребристая терка, которая при прохождении через канал ствола, срезает нарезы в стволе и клинит в нём же.

Следующий выстрел разорвет ствол, но скорей всего от огромного давления затвор сорвет с боевых упоров и оружие будет просто не пригодно даже к восстановлению

Сами патроны «Искра» ничем не отличаются от штатных, ни внешне, ни по весу. Удлиненный сердечник служит лишь для компенсации массы и приведения ее в равное значение со штатными патронами.

Предположительно, что конкретно «Искра» активно "использовалась" во время Афганской войны (1979-1989) на ее поздней стадии, а также во время вооруженного конфликта в Чеченской республике.

https://memo-randum.net/katalo...

Источник: https://voenhronika.ru/publ/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх