Свежие комментарии

Российским самолетам «Открытого неба» нашли работу внутри страны

Российским самолетам «Открытого неба» нашли работу внутри страны

alt

Российским самолетам Ту-214ОН найдут новое применение после окончательного выхода нашей страны из Договора по открытому небу. Об этом агентству РИА Новости рассказал генеральный конструктор концерна «Вега» Владимир Верба.

Напомним, что 22 ноября 2020 года США вышли из вышеупомянутого договора. В свою очередь, 15 января текущего года процедуру по выходу из соглашения начала и Россия.

Договор по открытому небу дает возможность странам-участницам осуществлять невооруженные разведывательные полеты над территорией друг друга с целью слежения за военной деятельностью и выполнением достигнутых ранее соглашений в области контроля над вооружениями. Документ был подписан в 1992 году. В 2017 году участниками договора являлись 34 государства.

В 2013 году систему «Открытое небо», установленную на российский самолет Ту-214ОН, признали лучшей из тех, что были созданы с учетом ограничений предусмотренных договором. При этом Владимир Верба отметил, что бортовой радиотехнический комплекс версии ОН схож с тем, что используется на разведчике Ту-214Р. Просто некоторые его характеристики были намеренно «подогнаны» под требования договора.

Теперь, когда Россия вслед за США решила выйти из соглашения, отечественным самолетам «Открытого неба» нашли работу внутри страны.

Так, со слов собеседника агентства, Ту-214ОН могут использоваться в Арктике для картографирования, контроля заметности российских военных объектов, оценки ледовой обстановки на реках и морях и др. Все это, по мнению Вербы, внесет ощутимый вклад в реализацию Арктической программы.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх