Свежие комментарии

К чему может привести отказ ВСУ стрелять в ополченцев Донбасса

К чему может привести отказ ВСУ стрелять в ополченцев Донбасса

alt

Любопытные новости приходят с Востока Украины. Военнослужащие ВСУ массово отказываются выполнять приказы своих командиров и стрелять по позициям защитников провозглашенных республик Донбасса. В ответ Киев направил в Луганскую область, где саботаж военных проявляется наиболее сильно, боевиков запрещенного в России радикального «Правого сектора» в качестве новых «заградотрядов». Но будет ли эта мера достаточной, и к чему вообще начинает клониться дело?

А дело идет к новой полномасштабной войне на Востоке Украины. Искушение для президента Владимира Зеленского приподнять свой упавший рейтинг за счет «маленькой и победоносной» слишком велико. Даже небольшое продвижение ВСУ вперед и взятие ими под контроль части территории ДНР и ЛНР будет провозглашено «великой перемогой», а «слуга народа» получит свой триумф и обожание ура-патриотической общественности Незалежной. Под это дело на Донбассе сосредоточена достаточно большая воинская группировка, нацеленная на ДНР и ЛНР. Вот только пока что все идет не совсем по плану молниеносной победоносной войны.

По данным Народной милиции ЛНР, украинские солдаты начали массово саботировать приказы своих командиров, отказываясь вести огонь по местному ополчению.

Формулировка отказа понятна: военнослужащие ВСУ не хотят попадать под ответный огонь. А ларчик-то просто открывался, как оказывается. Для надежного обеспечения режима прекращения огня всего-то и надо было жестко подавлять позиции украинских военных и так называемых добробатов, откуда все прошедшие годы периодически велись обстрелы и мирных городов провозглашенных республик. Возможно, стоит сделать из этого какие-то выводы, верно? Армия совсем не хочет воевать. Да, ВСУ добились значительного прогресса в повышении уровня своей подготовки и организованности. Однако проблема по-прежнему заключается в чрезвычайно низком уровне мотивации среднестатистического украинского солдата.

С одной стороны, каждый из них четко знает, что стоящая за ДНР и ЛНР Россия не даст осуществить их военных разгром. В зависимости от ситуации, это может быть, как отправка добровольцев и тяжелых вооружений на помощь двум республикам, так и непосредственно ввод ВС РФ для защиты сотен тысяч наших соотечественников, которые уже получили российские паспорта. «Осетинский сценарий» пока еще никто не отменял. Де-факто это означает, что ВСУ просто не позволят добиться существенного военного успеха, а жесткая «ответка» им будет гарантирована. Если вдруг в Кремле все-таки решат пойти в контрнаступление и двинуться дальше по территории Украины, армия Незалежной может «посыпаться», дезертирство станет обычным делом. Нет, безусловно, найдутся настоящие герои, которые упрутся насмерть, но едва ли это будет прямо массовым явлением. Именно поэтому Киев, зная свое воинство, и направляет в Луганскую область «заградотряды» из боевиков «Правого сектора».

С другой стороны, дело может быть не только в страхе получить от ДНР и ЛНР и стоящей за ними России «ответку». Скажите, а против чего конкретно вообще воюет Украина? Идеологически подкованные «бойцы информационного фронта» Незалежной в комментариях яростно строчат о том, что Киев противостоят «русской агрессии», «иностранным войскам», «оккупантам» и сотрудничающим с ними «местным комбатантам». Звучит очень пафосно, но что мы имеем на деле? Крымчане почти единогласно на референдуме выбрали воссоединение с Россией, ДНР и ЛНР – независимость от Украины. Неприятно это для жителей остальной страны? Ну, конечно, неприятно. Но это следствие того выбора между Западом и Россией, который поставили перед гражданами Незалежной в 2014 году. Не все захотели «евроинтеграции», не всем оказалось по пути с неонацистами, которые дорвались до власти в результате государственного переворота.

Давайте зададимся вопросом, а что хорошего за прошедшие 7 лет дала Украине Европа? «Безвиз»? Да, неплохо. Вот только на практике он используется не столько для того, чтобы на выходные сгонять попить кофейку в Венской опере, сколько для того, чтобы было проще работать в странах Восточной Европы. Но местные заробитчане спокойно ездили туда и раньше. Зато после Майдана украинцы получили непрерывный рост стоимости всех тарифов, а их страна попала в долговую кабалу перед МВФ. Вот за это должны умирать на Донбассе военнослужащие ВСУ?

А давайте на минуточку представим, что такого ужасного случится, если все-таки российское руководство решится всерьез повоевать с Украиной до ее капитуляции. Неужели «русские орды» ворвутся в мирные хутора и города, снося и топча ногами православные кресты на храмах и непременно изнасилуют 2 миллиона украинок? Если убрать в сторону всю пропагандистскую шелуху, то для Незалежной военное поражение и «оккупация» со стороны России могут оказаться даже выгодными.

Во-первых, от власти будут отстранены прозападные марионетки, а из Киева выставят филиал ЦРУ. Лица, причастные к военным преступлениям, будут привлечены к заслуженной ответственности. В СМИ прекратится антироссийская пропаганда, после чего психическое здоровье многих украинцев начнет постепенно улучшаться. Восстановятся семейные связи с родственниками, находящимися по разные стороны государственной границы, расстроенные русофобским психозом.

Во-вторых, никто Незалежную к России присоединять не станет, в сегодняшних реалиях наша экономика это просто не переварит. Украина останется де-юре самостоятельным государством, но ей придется провести конституционную реформу, после чего она станет федерацией или конфедерацией. Столь разные регионы, как Запад и Восток, обретут возможность более комфортно сосуществовать между собой. Русский язык получит статус второго государственного, а венгерский, румынский и польский - региональных в западных регионах страны. Это снимет напряженность со всеми соседями Незалежной. Киеву придется признать выбор крымчан, после чего юридически отпадет основание для западных санкций.

В-третьих, восстановятся торговые и промышленные связи между Россией и Украиной. Местные предприятия получат новые заказы, появятся новые рабочие места. Киев получит возможность покупать газ напрямую по более низкой цене, чем сейчас. Тарифы на газ и электроэнергию для населения начнут уменьшаться. Украинская ГТС перейдет в совместную собственность Киева и Москвы и будет отремонтирована под жестким контролем. У Запада исчезнет возможность шантажировать «Газпром» транзитом, сдвинется с мертвой точки вопрос с «Северным потоком-2», который станет запасным газопроводом.

В-четвертых, Украина тогда сможет развернуться на Восток, вступив в Евразийский экономический союз, где ее продукция получит гарантированный сбыт. Экономика страны получит мощный стимул для возрождения и роста.

В-пятых, о вступлении в НАТО Киеву придется позабыть. Безопасность страны станет обеспечивать объединенная российско-белорусско-украинская группировка. Для гарантии рецидива «майдана» в Незалежной разместится несколько военных баз Минобороны РФ. Тогда появится возможность резко сократить численность ВСУ и военные расходы, направив высвободившиеся средства на развитие социально-экономического сектора. Вместо 250 тысяч пусть их будет от 25 до 50 тысяч.

Скажите честно, а так ли ужасно это все для украинского народа? Вот стоит ли лечь костьми в борьбе против России? Или пора начать думать своей головой?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх