Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Наши господа конструкторы при проектировании нового проекта. всегда старются сунуть в прект комплектующие западных пр...Американцы сделаю...
  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...

Битва за Нагорный Карабах закончится под Шушей

Битва за Нагорный Карабах закончится под Шушей

alt

Азербайджанские военные в Нагорном Карабахе были вынуждены изменить направление основного удара. Столкнувшись с отчаянным сопротивлением армян, он не сумели взять под свой контроль Лачинский коридор, который отрежет непризнанную республику от Армении. Однако у них еще есть возможность заставить Степанакерт капитулировать, начав бить по нему из всех стволов прямой наводкой.

Баку сумел достаточно далеко продвинуться по территории Нагорного Карабаха, но главной стратегической цели по отрезанию его от Армении так и не достиг. Оставшись без снабжения, изолированная непризнанная республика была бы вынуждена в конечно итоге сдаться на милость победителя. Прекрасно это понимая, армянские военные уперлись насмерть. В результате наступающие остановились с открытыми флангами. Располагай Ереван достаточными силами, он мог бы замкнуть группировку в котел и произвести ее разгром. Однако серьезные проблемы со снабжением не позволяют армянским БТГ этого сделать.

Неудача на основном направлении вынудила азербайджанских военных и их турецких советников переключиться на «план Б». Войска постепенно выводятся из-под угрозы окружения и перебрасываются в соседнее высокогорное ущелье, откуда открывается дорога на город Шуша.

Это серьезнейшая опасность для Нагорного Карабаха. После конфузии под Лачином взятие Шуши остается последним, но реальным шансом для Азербайджана победить Армению. Президент непризнанной республики Арутюнян прямо заявил:

Как говорят: кто владеет Шушей, тот владеет Арцахом. Хочу, чтоб мы все осознали этот момент, причем осознали это не только на словах, но и непосредственным участием в обороне Шуши.

И это не преувеличение. Небольшой городок находится всего в 10 километрах от Степанакерта, и через него проходит дорога до столицы Нагорного Карабаха. В свое время только захватом Шуши армяне смогли обезопасить Степанакерт, который лежит перед ним как на ладони, от ударов азербайджанских ракет и артиллерии. К слову, среди защитников города тогда был небезызвестный россиянам Шамиль Басаев. Шуша была взята всего за день, эта победа считается важной вехой в истории карабахского конфликта.

Для Баку возвращение Шуши – это не только ключ к Степанакерту, но и вопрос национального престижа. До прихода армян 98% населения городка составляли этнические азербайджанцы. Были популярны теории заговора о предательстве, но наиболее реалистичным объяснением поражения считается крайне низкая боеспособность азербайджанской армии на тот момент. Теперь времена изменились, Баку как следует «прокачал» свои Вооруженные силы и при помощи турецких советников готов взять реванш.

На данный момент азербайджанские военные находятся всего в 5 километрах от Шуши, однако для Степанакерта все не так плохо, как звучит на первый взгляд. По горному ущелью протащить танки и другую тяжелую технику крайне проблематично, армяне, в свою очередь, организовали оборону по кромке хребта. Баку вынужден действовать силами спецназа, который перемещается на своих двоих и несет соответствующее вооружение. Даже если они сумеют пробить дорогу для бронетехники, группировка может быть отрезана от снабжения и сама попасть в окружение по ту сторону. В конечном итоге битва за Карабах решится в горах, где у азербайджанцев уже нет решающего преимущества за счет тяжелых вооружений и ударные БПЛА не могут действовать с прежней эффективностью.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх