Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

MW: Украине досталась мощнейшая армия, которая исчезла за 30 лет

MW: Украине досталась мощнейшая армия, которая исчезла за 30 лет

alt

Украина обрела независимость в 1991 году. По размеру своей территории она была третьей в СССР после РСФСР (России) и Казахстана, обладала мощным промышленным потенциалом и имела многообещающее будущее по мнению многих экспертов того времени, пишет американское издание Military Watch.

УССР была одной из наиболее важных и индустриализированных республик супердержавы. В наследство от СССР ей досталась колоссальная часть оборонного и гражданского технологического секторов бывшего промышленного гиганта. Она могла производить на своих заводах широкий спектр современных вооружений и другой военной продукции. Это была одна из передовых промышленных стран на планете.

Украина получила непропорционально большое количество обычных и ядерных вооружений. Она обзавелась третьим по величине стратегическим арсеналом в мире. В руках Киева оказались 1000 ядерных боеприпасов, а также средства их доставки. Украина обладала 176 МБР (130 SS-19 и 46 SS-24) и внушительным воздушным флотом, состоящим из 43 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев (23 Ту-95 и 20 Ту-160) и 241 дальних тяжелых бомбардировщиков (90 Ту-16, 70 Ту-22, 81 Ту-22М).

ВВС Украины получили 20 воздушных танкеров ИЛ-78, 245 фронтовых бомбардировщика Су-24, 80 модернизированных перехватчиков МиГ-25 и 260 истребителей МиГ-29 и Су-27.

И это только часть авиации, не считая армии и флота. По мощи своих ВС, которые на тот момент были вооружены передовыми системами вооружений, без учета ядерного арсенала, а также по военно-промышленному потенциалу, Украина тоже занимала третье место в мире, опередив все страны Европы, Японию и Китай.

Украинское государство получило в свое распоряжение целые отрасли, такие как ракетостроение, авиастроение, двигателестроение и судостроение. Причем Украина имела единственную в СССР Черноморскую верфь, на которой строились авианосцы, а КБ Антонова создало самый большой самолет в мире – Ан-225 «Мрия».

Несмотря на более чем серьезный потенциал страны, ВСУ влачили жалкое существование четверть века. Бесхозяйственность и коррупция процветали. Страна годами распродавала доставшиеся вооружения и технологии. Именно благодаря Украине такие государства как Китай, КНДР и Иран начали создавать свой собственный современный ВПК. Киев даже продал по цене металлолома за $20 млн. практически готовый авианосец Пекину и собирался сделать то же самое с бомбардировщиками Ту-160. Причем эта сделка, вероятно, предусматривала передачу некоторых технологий. После этого Вашингтон обратил свое внимание на «шалости» Киева и заставил утилизировать все ракетоносцы.

В области танкостроения Украине досталось производство ОБТ Т-64 в Харькове. В рамках программы модернизации, по инерции еще советского задела, появился сначала Т-80УД, а затем Т-84 «Оплот». Киев захотел стать крупным производителем танков в мире и после контракта с Пакистаном заключил многообещающее соглашение с Таиландом. Многие государства с интересом наблюдали за его выполнением. Однако Украина сорвала сроки и в итоге Бангкок не захотел продолжать дальнейшее сотрудничество с Киевом. Кроме того, новые ОБТ в ВСУ практически не поступают, а экспорт танков на сегодняшний день отсутствует, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что танкостроение на Украине умрет медленной смертью в обозримой перспективе.

После развала СССР ВСУ практически не получали нового вооружения. За прошедшие десятилетия многие производства перестали работать, а технологии либо утрачены, либо устарели. В настоящее время Украина сталкивается с огромным качественным несоответствием не только по сравнению с Россией, а даже Белоруссией и Казахстаном, которые продолжают сотрудничество с Москвой.

Сейчас Украина является зависимой от Запада. В Киеве даже рассматривают возможность покупки устаревшего и подержанного парка боевых самолетов у США. Это свидетельствует о самом драматическом падении одной из ведущих военно-промышленных стран в современной истории.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх