Свежие комментарии

  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...
  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...

Military Watch: Российский «Цефалопод» призван топить американские атомные подлодки

Military Watch: Российский «Цефалопод» призван топить американские атомные подлодки

alt

Будущий российский атомный подводный беспилотник «Цефалопод» предназначен для уничтожения АПЛ ВМС США и их союзников, пишет американское издание Military Watch.

После развала СССР и потери для Москвы крупнейших верфей ВМФ России сделал акцент на укрепление своего подводного флота. Россияне считают подлодки наиболее рентабельным своим активом, они обладают значительной огневой мощью и их сложней нейтрализовать, в отличие от надводных кораблей.

Сейчас россияне инвестируют в различные подлодки за счет снижения расходов на крупные надводные корабли. Недавно Москва перешла к расширению своих возможностей по ведению подводной войны и решила развернуть группировку более экономичных дронов с ядерными силовыми установками.

В 2018 году стало известно о существовании проекта «Посейдон», подводном аппарате, способном нести ядерный боезаряд мощностью до 100 мегатонн. За последнее время программа его разработки значительно продвинулась и находится в завершающей фазе. «Посейдон» станет солидным дополнением к имеющимся у России средствам стратегического сдерживания. При этом проект «Посейдона» затмил собой потенциально более важную программу тактического оружия – «Цефалопод».

Про программу «Цефалопод» стало известно еще в 2015 году.

Фактически, это беспилотная атомная субмарина, вооруженная легкими малогабаритными тепловыми торпедами (МТТ) калибра 324 мм. «Цефалопод» займется поиском и уничтожением вражеских субмарин, оснащенных ядерными силовыми установками. Учитывая тот факт, что ВМС США вооружены исключительно АПЛ, российские дрон будет представлять опасность для всего американского подводного флота.

Эксперт по подводным военным действиям Х. И. Саттон предположил, что «Цефалопод» будет иметь большое водоизмещение. По имеющейся у него информации, у дрона будет один гребной винт изогнутой формы, такой же как у полноразмерных подлодок. Это указывает на то, что «Цефалопод» разрабатывается для длительного пребывания под водой и большой скрытности, а не для высокой скорости движения.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх