Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Покупать у Украины самолеты , это все равно , что ходить лечиться у смотрителя кладбища.Перу может отказа...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дружите с Россией заключите международный договор о военной помощи и все. Зачем соседям ругаться. А вот америкосы наг...«В конфликте с Ро...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Дело хорошее, только о последствиях не надо забывать...Вторая попытка: Б...

Лучше американской и не хуже немецкой: турбина ГТД-110М готова пойти в серию

Лучше американской и не хуже немецкой: турбина ГТД-110М готова пойти в серию

alt

Российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М успешно прошла испытания и готова к промышленному производству. При этом детище НПО «Сатурн» показало характеристики, которые в будущем позволят отечественному агрегату конкурировать с немецкими и американскими аналогами.

Разработка ГТД-110 стартовала еще в 2003 году. На тот момент газовые турбины высокой мощности для российских ТЭС выпускались на совместных с иностранцами предприятиях. Реализация же отечественного проекта двигалась с трудом. Однако процесс ускорился после крымских событий, где история с турбинами от «Сименс» в очередной раз доказала, что на зарубежных партнеров нельзя положиться полностью.

Уже в 2019 году ГТД-110М вышла на стадию опытно-промышленной эксплуатации. На сегодняшний день все работы завершены и отечественную турбину готовят к промышленному производству.

Как показали испытания, ГТД-110М в плане КПД превосходит американские аналоги и лишь немного не дотягивает до немецких. Зато наш агрегат меньше по габаритам, легче и заметно дешевле турбины от Siemens.

Стоит отметить, что ГТД-110М у нас уже есть, но это еще не все. Работы по созданию полностью российской турбины мощностью 170 МВт, лопатки для которой впервые будут выпускаться с применением аддитивных технологий, ведёт компания «Силовые машины». На данный момент производитель уже строит головные образцы.

При этом недюжинную активность стали проявлять и иностранные партнеры. В «Сименс» предложили полностью локализовать производство своей турбины в России и даже отказались от положенных по закону налоговых и иных льгот.

В то же время, компания General Electric уже успела подписать соответствующее соглашение, а в будущем планирует перенести в Россию выпуск и более мощной модели.

Причиной такого «энтузиазма» стало начало масштабной программы модернизации электромощностей в РФ, на которую наша страна выделяет баснословную сумму. Следовательно, у иностранцев появился уникальный шанс хорошо заработать на своей продукции. Вот они и «зашевелились».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх