Свежие комментарии

  • Владимир Ильин18 января, 14:59
    Это - не новость! Запад всегда пытался и пытается не допустить никаких побед России, но это ему редко удаётся!Стратегический вы...
  • Мельников Александр17 января, 16:13
    Думается мне, что необходимо против этих деятелей, готовящихся обеспечивать свободу мореплавания во внутренних водах ...ВМС США намерены ...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...

Альянс Киева и Кишинёва: рискнет ли Запад поднять ставки в Приднестровье?

Альянс Киева и Кишинёва: рискнет ли Запад поднять ставки в Приднестровье?

alt

Всем, кто следит за политическими новостями на постсоветском пространстве, сразу было ясно, что после прихода к власти Майя Санду тут же заговорит о необходимости вывода из Приднестровья российских миротворцев. Раз уж эту тему поднимал даже «промосковский» Додон, то уж представительнице евроинтеграционного лагеря было бы и вовсе стыдно начать своё президентство с других заявлений.

Казалось бы, да и пусть себе заявляет на здоровье, ведь караван тем временем спокойно продолжает своё движение. Но нынешняя политическая обстановка в ближнем зарубежье поводов для такого благодушия не оставляет: слишком уж много сложностей получили мы с этой стороны в уходящем году. И Приднестровье почти наверняка станет очередной проблемной точкой.

Стоит обратить внимание на один интересный факт. Во время недавнего визита в Кишинёв к новоизбранному президенту Молдавии глава МИД Украины Дмитрий Кулеба встречался со своим коллегой из этой солнечной страны по имени Аурелий Чокай. И совсем не между делом заявил, что Молдавия и Украина совместно будут требовать вывода российских войск из Приднестровья.

Нет сомнений в том, что имелись в виду не те армейские части, что охраняют самые большие в Европе артсклады с ещё советскими снарядами, которые так и не получилось вывезти с территории непризнанной республики.

Влияние России в регионе связано с присутствием здесь наших миротворцев, и вряд ли Кулеба подразумевал кого-то другого под «российскими войсками».

Но опасность здесь кроется не в совместных заявлениях, а в самом факте сближения двух постсоветских государств, поскольку такие вот потенциальные союзники могут на пару доставить нам массу проблем.

Чем грозит альянс Киева и Кишинёва


Учитывая тот факт, что мощные кризисные ситуации сразу в трёх дружественных России государствах в 2020 году вряд ли можно считать совпадением, можно предположить, что инициаторы данных процессов вряд ли думают останавливаться на уже достигнутом. Тем более что именно в Приднестровье нам будет действовать значительно сложнее в том случае, если дело дойдёт до эскалации конфликта с Кишинёвом.

Ведь если всё будет идти именно в этом направлении, то кто или что помешает Санду и Зеленскому договориться о совместной блокаде непризнанной республики, дабы восстановить территориальную целостность Молдовы? Возмущённое мировое сообщество? В Киеве молдаван поймут. «У нас у самих Путин Крым с Донбассом отобрал».

Случись так, разбираться придётся нам, поскольку в Приднестровье – полным-полно российских граждан. Но действовать нужно будет в условиях и отсутствия общей границы, и огромных расстояний, на которых располагается крайне недружественная нам Украина и которые нужно будет как-то преодолевать. Договориться о предоставлении коридора для продвижения войск и военных грузов с Киевом – это, как говорят в Одессе, «смешно сказать, не то, что подумать».

Сдать же ПМР не получится даже в том случае, если в Москве этого сильно захотят. Поскольку подобный шаг станет крахом всей нашей внешней политики, и после этого можно будет смело сматывать удочки в Сирии, Ливии, в том же Карабахе и много где ещё. Нас просто перестанут воспринимать всерьёз. Да и уважение к власти со стороны народа, итак не очень-то и высокое, вернётся ко временам Ельцина.

Следовательно, в случае объявления блокады выход будет только один. Придётся каким-то образом пробивать эту блокаду. И, скорее всего, не дипломатическим путём, как уже говорилось выше.

Нестрого, но по сценарию


Конечно же, делать однозначные предсказания дальнейшего развития ситуации было бы верхом глупости, и время может не подтвердить столь мрачных прогнозов. Но реалии, увы, оптимизма не добавляют. Поскольку пока всё идёт согласно схемам, изложенным специалистами RAND – корпорации, консультирующей американское правительство в целом и Пентагон и связанных с ним организаций в частности на предмет стратегических вопросов.

В 2019 году RAND опубликовал доклад под названием «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground», что можно перевести как «Сдерживая Россию: конкуренция с выгодных позиций». Его оригинал, как и перевод на русский язык, легко можно найти на просторах Всемирной Паутины. Цель доклада – оценка способов «перенапрячь» Россию, заставив её тратить ресурсы не на развитие, а на решение проблем, чтобы наша страна перестала представлять собой угрозу для интересов США. Отмечается, что в своё время это удалось сделать в отношении СССР, и специалисты RAND опираются в своём докладе именно на этот опыт, как на наиболее удачный. Что ж, они правы.

В самом докладе наиболее эффективными вариантами сдерживания с точки зрения соотношения шансов на успех, получаемых выгод и затраченных ресурсов, называются экономические методы воздействия. Но в разделе, посвящённом геополитике, как возможные точки давления на Россию, как раз-таки фигурируют и Беларусь, и Закавказье, и Средняя Азия. Ну и, конечно же, Приднестровье. Опять совпадение?

Читая доклад и сопоставляя его с реальностью, не будем забывать, что это – лишь аналитическая работа приглашённых консультантов, не имеющих таких ресурсов и такой осведомлённости о положении вещей в мире, как те же Пентагон и ЦРУ. И, судя по происходящему, властные круги Вашингтона сделали несколько иные выводы, чем специалисты из RAND. Дескать, не экономикой единой…

Что же дальше?


Тот факт, что Киев и Кишинёв продемонстрировали свою солидарность в отношении к проблеме Приднестровья, может означать и совместные действия по её решению. Тем более, что Молдова и Украина близки друг ко другу в идеологическом плане. Обе страны стремятся в Евросоюз и не имеют ничего против вступления в НАТО, а к России относятся… В общем, всё ясно. Как ясно и то, что, несмотря на сходство внешнеполитических позиций двух стран, их общая позиция – не плод совместных усилий Санду и Зеленского. Это санкционировал сюзерен.

Понятно и то, что в случае обострения ситуации вокруг ПМР Кремль будет стремиться всеми возможными путями избежать военного сценария, но может случиться и так, что иного выхода, кроме как проведение очередной «операции по принуждению к миру», не останется. Так было с Грузией. Вот только эта операция не будет столь быстрой. И тогда не нужно иметь буйную фантазию, чтобы представить ту истерику, что поднимется на Западе. И одними лишь обличительными припадками в наш адрес дело, надо полагать, не закончится. От слов быстро перейдут к конкретике. Благо, есть где развернуться.

Несмотря на все ура-патриотические реляции, расписывающие успехи России в деле модернизации армии, у нас по-прежнему много неустранённых проблем в обороне, в особенности на море. Поэтому в руках у флотов США и союзников, имеющих подавляющее превосходство в силах, – весьма богатый инструментарий для того, чтобы, не ввязываясь в крупномасштабный конфликт, доставить нам очень серьёзные проблемы. К примеру, устроив морскую блокаду на дальних подступах, заворачивая все суда, что идут как к нам, так и от нас.

Перекрытие Черноморских проливов пока в этом плане вряд ли актуально – слишком уж сильно турки обижены на Вашингтон, а вот в Норвежском море и на Дальнем Востоке сделать это будет не так уж и трудно. Занятые разборками в Приднестровье, сможем ли мы адекватно ответить на такой вот шаг наших «дорогих партнёров»? Вряд ли. И тогда всем быстро станет ясно, сколь далеки от реальности заявления о том, что Россия – сухопутная держава, не сильно зависящая от морских перевозок.

Впрочем, это – не единственный и, возможно, далеко не самый вероятный сценарий развития событий. Скорее всего, даже в том случае, если Приднестровье попытаются силой вернуть в состав Молдовы, а мы не сможем не пойти на военное вмешательство, Запад не рискнёт так поднимать ставки – слишком уж велики риски потерять контроль над ситуацией. Но что совершенно точно не вызывает сомнений, что ближайшие годы, особенно после прихода к власти Байдена, не сулят нам спокойного и мирного развития. Россию будут пытаться «перенапрягать» везде, где только возможно.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх