Свежие комментарии

США отстают от России: два из трех американских ледоколов вышли из строя

США отстают от России: два из трех американских ледоколов вышли из строя

alt

В США указали на отставание от РФ по ледоколам и призвали ликвидировать это явление. Такой посыл содержится в новой статье Anchorage Daily News за авторством бывшего офицера береговой охраны Баркли Ллойда.

Автор отмечает, что после десятилетий проволочек в вопросе замены устаревших ледоколов у федеральных властей, наконец, намечается положительный сдвиг. Он выражается, помимо прочего, в виде заключения контракта на строительство первого нового ледокола для нужд Береговой охраны США.

Однако теперь, когда два из трех американских ледоколов вышли из строя, а третий сталкивается с ограничениями, сенатор Дэн Салливан настаивает на аренде ледоколов для преодоления разрыва.

Идея правильная, отмечает военный эксперт, поскольку для аренды доступны ледоколы как американского, так и иностранного производства, которые были построены благодаря дальновидности других арктических стран.

Хотя арендованные суда могут быть адекватной заменой в некоторых отношениях, им будет не хватать полного набора необходимых возможностей, характерных для специально построенных ледоколов Береговой охраны США. Тех самых кораблей, ввода в строй которых надо будет ожидать ещё очень долго.

Помимо прочего, аренда такого рода обойдется гораздо дороже, чем использование собственных судов.

Соединенные Штаты позорно отстают от России и Китая, а также других арктических стран в возможности организовывать миссии в интересах национальной безопасности, а также жизненно важные научные исследования в области изменения климата, именно там, где оно заметнее всего

– отмечает автор.

Сенатор Салливан, отмечается в публикации, также выдвинул идею о размещении арендованного иностранного ледокола на Аляске, и предпочтительно в порту Датч-Харбора или Кадьяка, а не в Сиэтле, где базируется нынешний ледокольный флот Береговой охраны сейчас.

С географической точки зрения, а также с позиции популярности данной идеи у избирателей Аляски, это, конечно, предпочтительнее. Однако после оценки затрат инициатива обречена на неудачу сразу по нескольким причинам, подчеркивает Ллойд. Её практическая реализация приведет лишь к недовольству и оттоку ценных кадров.

Стоит отметить, что в последние годы американская пресса довольно много пишет о российских успехах в освоении Арктики и Северного морского пути, призывая Вашингтон не быть пассивным в этом регионе. Тем не менее даже перспективные и нереализованные планы Штатов, по общему мнению, все ещё находятся далеко от тех возможностей, какими Россия уже обладает в настоящий момент.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх