Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

39 солдат против трех сотен моджахедов

39 солдат против трех сотен моджахедов

Высота 3234 в Афганистане стала местом последнего боя для пяти советских солдат. Шестой боец скончался от ран в госпитале. Против 39 советских военнослужащих сражались 300 афганских и пакистанских головорезов. Они поливали высоту шквальным огнем, забрасывали гранатами с 5-6 метров и чередовали атаки со свинцовым ливнем.

39 солдат против трех сотен моджахедов

Но высота осталась за советскими солдатами, хотя потери у наших были колоссальными. Треть бойцов до того момента, пока в бой не вступила разведрота, погибли. Склон высоты почернел от копоти и гранатных осколков. Моджахеды предпринимали попытки взять высоту с периодичностью в несколько минут. Двенадцатая атака могла оказаться последней, но в дело вступили разведчики, находившиеся в резерве. Их боеприпасы и свежие силы сделали свое дело: моджахеды отступили.

Позже Федор Бондарчук снял по этой истории фильм «9 рота». Он стал самым кассовым, но не самым документальным. Чего больше в фильме — правды или вымысла, узнайте из видео сюжета канала NewSoldat. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх