Свежие комментарии

  • Сергей К
    ВСЕГО ОДИН ПОЛК? ПОЗОР!Министерство Обор...
  • Владимир Eвтеев
    Чушь полная. Какие Балканы берёт под контроль Россия? Болгарпия, Венгрия, Хорватия, Македония, Словения, Албания, К...СМИ Греции: Пока ...
  • Сергей Поливода
    Америка всюду сеет мир??????????Американского адм...

Стандартная механизированная бригада армии России превосходит такую же мехабригаду армии НАТО в три раза

Стандартная механизированная бригада армии России превосходит такую же мехабригаду армии НАТО в три раза

На протяжении 2017 – 2018 годов Пентагон провел больше десятка разнообразных больших и малых учений практического и командно-штабного формата. В том числе с целью моделирования боевых столкновений непосредственно американских и российских сухопутных частей. Ясное дело, исключительно для отработки наилучшей стратегии обороны Прибалтики в случае внезапной российской агрессии.

Стандартная механизированная бригада армии России превосходит такую же мехабригаду армии НАТО в три раза

На основе полученных данных американская аналитическая корпорация RAND с лета 2018 по конец весны 2019 опубликовала больше десятка серьезных докладов с анализом накопленной информации и следующих из нее выводов. В большинстве случаев достаточно неутешительных для Пентагона.

На глобальном уровне констатировалась критичная недостаточность развернутых в Прибалтике четырех сводных сменных батальонных тактических групп Альянса для не то чтобы успешной обороны театра боевых действий, но хотя бы его удержания до подхода достаточных резервов из глубины.

Четыре батальона это фактически лишь одна усиленная бригада. Тогда как для более-менее обоснованной надежды на удержание позиции там требуется по меньшей мере пять бригад. Лучше семь.

Впрочем, их развертывание в Прибалтике приведет только к росту потерь сил НАТО, ибо такой шаг легко купируется российским фланговым ударом через Белоруссию на соединение с калининградской группировкой.

Что приведет силы «синих» в Прибалтике к окружению.

На тактическом уровне картина также оказалась неутешительной. Стандартная российская механизированная бригада превосходит такую же стандартную мехабригаду армии НАТО (за эталон бралась бригада США). По объему артиллерийского огня собственными средствами – втрое; по плотности накрытия – в четыре раза; по досягаемой дальности – в два; по армейской ПВО – абсолютно.

Не то чтобы части НАТО кардинально хуже российских, просто сказывается системная разница в подходе к оценке ведения общевойскового боя в целом. Американская (шире – западная) стратегия основана на безусловном доминировании в воздухе для активного маневра бомбоштурмовыми ударами авиации. После которых наземные части лишь дочищают остатки в целом уже разгромленного противника.

Насыщение российских частей первой линии эффективными средствами ПВО красоту схемы полностью перечеркнули. Допустимым уровнем потерь за один вылет в странах НАТО считается 0,5% задействованных сил и средств. Потери в 1% определяются как тяжелые, после которых часть нуждается в длительном отдыхе.

В случае потерь, превышающих 3,5% за вылет действия авиации на данном направлении безоговорочно останавливаются. Иначе, при средней активности в 3 вылета в сутки авиационная группировка полностью теряет боеспособность на пятый – шестой день боев.

Итоги учений показывают, что в современной конфигурации средства ПВО российских частей в состоянии сбивать не менее 6–7% нападающих самолетов и до 9% ударных вертолетов за один их вылет. И это не учитывая эффективности зонтика ПВО дивизионного, корпусного и фронтового уровня, доводящего расчетную величину потерь нападающих до 15% за вылет.

С учетом сказанного выше получается, что при равной исходной численности сторон по личному составу, в эффективной огневой мощи средняя расчетная стандартная российская механизированная бригада больше чем втрое превосходит своего американского оппонента. И впятеро, если сравнивать ее с «легкими» бригадами Straiker.

Русский Демиург

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх