Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin17 января, 6:50
    Эта болшой мухи лэтаюта...На авиабазе Хмейм...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:48
    Надо еще поставить глушители в задний проход,иначе найдут по запаху..Глушители массово...
  • Анатолий ashkourin17 января, 6:46
    Эффективное средство для борьбы с ковидом19«Ярс» уходит под ...

Турция и Казахстан пошатнут влияние России в Средней Азии

Турция и Казахстан пошатнут влияние России в Средней Азии

alt

В споре казахстанского руководства с рядом российских ответственных лиц по поводу советского происхождения некоторых территорий Казахстана на сторону последнего встали турецкие правые. Это отчетливый знак стремления Анкары показать свое главенство в регионе в расчете на подрыв влияния Кремля. О том, «против кого дружат» Турция и Казахстан, а также о тайных пружинах внешней политики Нур-Султана на страницах «Политнавигатора» пишет сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Правая профашистская турецкая организация «Серые волки» весьма свободно чувствует себя в Казахстане. Вполне возможно, власти Казахстана заигрывают с турецкими правыми ради использования в будущем их опыта подавления несогласных и в борьбе с профсоюзами и левыми объединениями. Но «Серые волки» – лишь передовой отряд пантюркизма на казахстанской земле, в целом же Турция пустила весьма глубокие корни на удобренной почве бывшей советской республики, усиливая таким образом свое влияние в Центральной Азии и выступая здесь как «таран Запада». В этом отношении показательно, что при новом президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве было ратифицировано подписанное в 2018 году соглашение о военном сотрудничестве двух государств.

На ум здесь приходят идеи создания «Армии Турана», которая в будущем призвана объединить военные силы тюркоязычных стран.

Набирает оборот и экономическое сотрудничество Турции и Казахстана. Так, турецкий капитал активно участвует в приватизации казахстанских предприятий. После победы Азербайджана и Турции в НКР вполне зримые очертания приобретают планы строительства Трансанатолийского газопровода для транспортировки газа из Азербайджана, Туркмении и Казахстана в Турцию в обход России, а также нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Рассматривается и план по реализации проекта «Каспийского цифрового хаба», предполагающего прокладку подводного волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Линии кабеля совпадают с направленными в обход российской территории маршрутами. Ведущие роли в этом проекте играют США, Великобритания и Азербайджан с целью захвата влияния в среднеазиатском регионе средствами информационных технологий. В мае 2020 года Казахстан и Великобритания договорились о повышении мощности этого проекта путем строительства двух центров обработки данных – в Актау (Казахстан) и Баку.

Подобные военные, экономические и технологические проекты призваны серьезно пошатнуть влияние России в регионе.

Казахстан является сейчас главным проводником распространения пантюркизма в Центральной Азии

– полагает Айнур Курманов.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх