Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Это не море копать,тут хохлам на недельку работы,тока лопаты надо подогнать..Босфор мелеет: За...
  • Руслан Баратов
    Америкосы наркоту украм привезли.Что-то везут: в К...
  • Руслан Баратов
    Норвежские подлодки с пробоиной упадут на дно и перегородят фарватер.Норвежские подлод...

России не следует радоваться росту мировых цен на пшеницу

России не следует радоваться росту мировых цен на пшеницу

alt

Цены на зерно продолжают расти. Всего за год стоимость 1 тонны пшеницы на биржах увеличилась с 215 до 280 долларов. Казалось бы, нам в России, которая стала крупнейшим в мире экспортером зерновых, надо радоваться дополнительным «не-нефтяным» долларовым доходам, но пока почему-то совсем не весело. Продовольствие продолжает утекать из страны за рубеж, плавно обтекая поставленные у него на пути препоны. Результатом может стать рост цен на продукты уже для самих россиян.

Самое интересное, что все это происходит на фоне огромных урожаев последних лет. Инвестиции в сельское хозяйство сделали свое дело, Россия стала больше собирать зерновых. Но при этом вырос и экспорт, в результате чего продовольствия в стране начало оставаться даже меньше, чем раньше. Особенно это заметно стало в прошлом 2020-м году, когда все жутко перепугались пандемии коронавируса и, не зная, что будет дальше, аграрные державы сократили продажи пшеницы, кукурузы и риса за рубеж, чтобы придержать его для собственного населения. Возник дефицит, который привел к росту цен на продовольствие. Возникли предпосылки к повторению ситуации 10-летней давности, когда на фоне неурожая 2010-го на Ближнем Востоке начались волнения, приведшие в итоге к так называемой «Арабской весне».

Сегодня в ООН предупреждают о возможности повторения проблем на гораздо более серьезном уровне, употребляются даже слова о «голоде библейского масштаба».

Неудивительно, что отечественные сельхозпроизводители гонят продовольствие за рубеж, где цены на него выше. В конце 2020-го соответствующий скачок цен внутри страны вынудил отреагировать на ситуацию лично президенту Владимиру Путину. Накануне его ежегодной пресс-конференции началась суета, которая привела к принятию в ручном режиме эмбарго на экспорт зерновых. Проблема заключается в том, что эти заградительные меры откровенно «дырявые».

Во-первых, они временные и еще даже не начали действовать. Повышенные тарифы на экспорт предусмотрены только в период с 1 марта по 30 июня 2021 года. А за минувший январь сельхозпроизводители успели вывезти из страны 2,6 миллиона тонн пшеницы. Это примерно 1/5 от всего объема экспорта за 2020-й.

Во-вторых, имеется одна хитрость, позволяющая обойти установленные правительством препоны. Повышенными пошлинами будет облагаться только «пшеница твердая прочная» (экспортный код 1001190000). Однако, если ее перемолоть в муку, а еще лучше наделать из нее кондитерских хлебобулочных изделий, то введенное эмбарго такого вида продовольствия не касается. «Муку пшеничную из твёрдой пшеницы» и «прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия» (код 1905909000) повышенные тарифы не затрагивают. Конечно, развитие переработки зерновых в России и рост налогооблагаемой базы можно только поприветствовать, но простому потребителю разве будет легче, если «макарошки» из-за их дефицита станут дороже?

Подчеркнем, что диверсификация отечественной экономики и появление других «долларовых скреп», помимо экспорта нефти и газа, России крайне необходимы. Если у нас построят новые хлебозаводы и вырастет продажа за рубеж продуктов глубокой переработки зерновых, это хорошо. Но при этом не надо забывать про баланс между интересами экспортеров и собственного населения. Ситуация в стране сейчас не такая, чтобы шутить с ценами на хлеб. Напомним, что примерно 100 лет назад именно из-за слухов о введении хлебных карточек в Петрограде начались известные события.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх