Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Россия скоро получит подлодку, которая мощнее чем «Ясень»

Модернизация проекта 949А довольно долгое время является горячей темой для обсуждений. Так, например, недавно стало известно, что все находящиеся в строю представители этого проекта, всё же пройдут полную модернизацию до уровня АМ. И первым, кто её завершит, является К-132 «Иркутск».

Россия скоро получит подлодку, которая мощнее чем «Ясень»

На фото АПЛ проекта 949А.

Судьба этой подлодки не сказать, что простая – принята она в состав флота ещё в 1988 году, и в целом служба проходила без особых событий. За исключением одного интересного учения, в ходе которых с однотипным «Вилючинском» был отработан групповой пуск тяжёлых ПКР П-700 по одной цели. Все ракеты работали в стае и это уникальный пример технологий так называемого «беспилотного роя», который ныне очень популярен, правда не на ПКР, а на дронах (американцы, к слову, его так и не смогли полноценно освоить на своих ПКР). Так вот, в 1997 году крейсер был выведен в резерв по причине необходимости прохождения среднего ремонта, ну а там по нарастающей, где кризис 98-го стал отправной точкой для долгосрочной консервации. Только в 2001 году АПЛ перевели на ДЗ «Звезда», где он простоял ещё 8 лет до официального начала ремонта - причина та же, финансирование. Работы стартовали в 2009, но конкретно забуксовали и причина в том, что средний ремонт решено было заменить полноценной модернизацией, что подразумевает немалое количество изменений.

Крейсер уже старый, однако ввиду его долгой фактической консервации ресурса ещё достаточно (активно ходил всего 9 лет), поэтому именно «Иркутск» решили сделать первым кораблём по проекту 949АМ, а не «Омск», как считалось ранее.

Россия скоро получит подлодку, которая мощнее чем «Ясень»

АПЛ "Иркутск".

Фактически полноценные работы над крейсером стартовали в 2019 году. Самое главное, что подвергнется переделке – это оружейный комплекс. Изначально на «Иркутске» стояли 24 шахты для ракет П-700 «Гранит» - очень хорошей, тяжёлой и сверхзвуковой ракеты, которая и по сей день представляет угрозу вероятному противнику. Но такой боезапас уже довольно мал ввиду возрастающих возможностей вражеской ПВО/ПРО, поэтому заменить это все дело решили на более современные «Калибры», «Ониксы» и, безусловно, «Цирконы». Причём такое решение позволит трёхкратно увеличить боезапас – до 72 ракет. Это возможно благодаря тому, что в одну ячейку от П-700 можно установить аж три ракеты вышеназванного типа. Особо стоит отметить тот факт, что торпедные аппараты тоже доведут до современного уровня и они смогут запускать те же ракеты, за исключением «Оникса». На днях это показала в действии АПЛ «Казань», которая выпустила из вертикальной шахты ПКР П-800 «Оникс» (если заряжать только «Ониксы», то боекомплект несколько уменьшится ввиду размера ракеты), а из торпедного аппарата ПКР 3М-54 «Калибр», которые поразили цель практически одновременно. Такой расклад позволяет увеличить боекомплект ещё на 24 единицы минимум, при этом останется 650-мм торпедный аппарат.

Россия скоро получит подлодку, которая мощнее чем «Ясень»

Подлодки проекта 949А - очень крупные. Например, АПЛ спецпроекта 09852 "Белгород", созданная на основе 949А, является самой длинной в мире и превосходит даже знаменитую "Акулу".

Что же получит флот, модернизировав пока всего одну подлодку? По-настоящему мощную боевую единицу, которая по своим ударным возможностям превосходит даже современные «Ясени», за исключением скрытности. Сравнивать их конечно не совсем корректно, ведь «Ясень», в первую очередь, крайне скрытный боец, задача которого нанести пусть и не такой массированный, но точный и неотвратимый удар, плюс охота за подлодками. А задача 949АМ принести к точке пуска как можно больше ракет, коих будет под сотню, это во-первых. А во-вторых, нанести этот удар на огромном расстоянии – «Калибры» бьют в ядерном варианте до 2600 км, а «Цирконы» всего за несколько минут могут поразить любую цель на почти 1500 км. При этом сохранится главная «фишка» - работа ракет в единой стае, где они обмениваются данными для гарантированного уничтожения цели. Напомним, что заявлено о модернизации всех 7 имеющихся крейсеров проекта 949А до уровня 949АМ, а это около 700 крылатых ракет, что очень и очень внушительно и лишний раз заставит вероятного противника задуматься о намерениях. И это не считая строящихся выше названных «Ясеней», модернизируемых «Щук», а также классических ДЭПЛ, которые аналогично могут запускать ракеты через свои ТА.

Россия скоро получит подлодку, которая мощнее чем «Ясень»

Инфографика от американцев по перевооружению 949А.

Ожидается, что уже в 2021 году крейсер будет спущен на воду и начнёт полноценные испытания. Передача флоту ожидается в 2022 году и, вероятно, затягивать уже не будут - МО это крайне не понравится, учитывая сколько крейсер стоял без дела. Надеемся, что спустя столь долгий простой АПЛ полноценно вернётся в строй самой мощной боевой единицей, конкурирующей с суперсовременными «Ясенями».

Ссылка на первоисточник
Китай впервые в своей истории посадил на Марсе планетоход

Картина дня

наверх