Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

В Сирии Россия впервые показала реальные возможности своей армии

В Сирии Россия впервые показала реальные возможности своей армии

alt

Прошло пять лет с момента вступления России в сирийскую кампанию на стороне официального Дамаска. Самым большим опасением изначально было то, что произойдет «заафганивание» конфликта. Сейчас можно резюмировать, что даже очень скромными силами Москва смогла серьезно помочь своему единственному союзнику на Ближнем Востоке, заплатив за это относительно «малой» кровью. Совсем без нее на войне, увы, не бывает.

Итак, какие же достижения можно записать на счет нашего Минобороны?

Во-первых, Россия помогла сирийским властям вернуть контроль над большей частью страны. Вспомним, что перед отправкой ВКС РФ в САР она представляла собой настоящее лоскутное одеяло, контролируемое различными террористическими группировками. Скептики подсчитывали дни, которые остались режиму Башара Асада, находящегося под политическим и экономическим давлением со стороны коалиции ведущих мировых держав. Сейчас модно шутить относительно «проклятья Асада», согласно которому все те лидеры иностранных держав, что требовали его ухода, ушли сами, а он по-прежнему возглавляет Сирию.

Помимо России, Дамаску помогли иранцы и ливанцы, но вклад ВКС РФ в разгром боевиков трудно переоценить. Сейчас под контролем интервентов остались только отдельные регионы на севере и востоке САР, занимаемые турками и американцами, соответственно.

Сирийцам еще предстоит выдавить оккупантов со своей территории, к чему прилагает усилия в политическом плане и Москва.

Во-вторых, совместно с другими игроками Минобороны РФ удалось нанести сокрушительный удар по опаснейшей террористической группировке ИГИЛ, запрещенной в нашей стране, а также ряду других. На территории САР и соседнего Ирака практически возникло исламистское квазигосударство, фактически претендовавшее на политическую субъектность. Со всего мира стекались туда радикалы, чтобы получить боевую подготовку и участвовать в построении глобального «Халифата». Своевременный разгром этой организации помог снять градус опасности экспансии опасных религиозных идей опасными людьми с руками, обагренными кровью по самые плечи.

В-третьих, российские военные получили уникальный боевой опыт, а отечественная техника была испытана в деле при самых экстремальных природных условиях. Через Сирию, по словам министра обороны Сергея Шойгу, прошел практически весь состав ВКС РФ. Был выработан практический опыт противостояния одному из самых перспективных видов оружия современности – ударным беспилотникам. Да, были потери, в том числе, среди высшего командного состава, но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Если можно провести такую историческую параллель, Сирия для России – это как Зимняя война СССР с Финляндией, когда была выявлена масса проблем Красной армии, многие их которых успели устранить к 22 июня 1941 года.

Наконец, можно выделить и важную политическую составляющую. До Сирии Кремль непрерывно пятился под нажимом США с их сателлитами, сдавая всех своих союзников. Но после событий на Украине в 2014 году Москва не сдала Западу президента Башара Асада. Теперь, в 2020 году, она не сдала ему и президента Лукашенко. Это важный сигнал всему миру, что Россия изменила свою внешнюю политику и готова по мере возможностей отстаивать свои интересы.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх