Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

ПВО США на Ближнем Востоке доказала свою полную несостоятельность

ПВО США на Ближнем Востоке доказала свою полную несостоятельность

alt

Войны в Сирии и Ливии поставили под сомнение эффективность российских систем ПВО. Ударные БПЛА турецкого и израильского производства подлавливали наши «Панцири» то в походном, то в небоеспособном состоянии, уничтожали и выдавали красивую пропагандистскую картинку. Все это дало повод недоброжелателям говорить о «никчемности» отечественных ЗРПК и ЗРК. Но врать бесконечно невозможно, и правда в итоге всегда вылезает наружу. Вот только обстоит все с точностью до наоборот.

Прежде всего, эффективность любого оружия напрямую зависит от того, кто и как его применяет. В частности, российская авиабаза Хмеймим в Сирии в течение нескольких лет регулярно подвергалась атакам целых стай БПЛА противника. Правильно организованная эшелонированная противовоздушная оборона из комплексов «Панцирь-С1» и «Тор» всегда все успешно перехватывала. Справедливости ради отметим, что у ЗРПК действительно есть свои конструктивные недочеты, вызванные тем, что на момент их проектирования таких летящих целей, как БПЛА, просто не было. Эти «ахиллесовы пяты» уже выявлены и устраняются в новых модификациях. Основная вина за гибель «Панцирей» в Сирии и Ливии лежит на их расчетах, представленных местными военными, не имеющими должной квалификации и умения использовать эти ЗРПК с максимальной эффективностью.

А что там с ПВО у наших потенциальных противников в лице США и их союзников?

Реальная практика применения зенитных комплексов в боевых условиях показывает, что у американцев «дубинка» есть, но вот «щита» по сути нет. Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

Напомним, что год назад в ответ на убийство иранского генерала Кассема Сулеймани Тегеран ответил ракетным обстрелом американской военной базы Айн-аль-Асад в Ираке. Военнослужащие ВС США своевременно попрятались в бункер, поэтому обошлось без убитых, но, несмотря на это, многие из них получили сотрясение мозга и психологические травмы. Попасть под ракетный удар – «удовольствие» сомнительное. Самое интересное в этой истории то, что было далее.

По данным специализированного издания Defense News, Пентагон организовал над базой Айн-аль-Асад эшелонированную систему ПВО, представленную комплексами C-RAM, M1097 Avenger и печально знаменитыми ЗРК Patriot. C-RAM (Counter Rocket, Artillery, and Mortar) – это скорострельный американский комплекс ПВО, предназначенный для защиты от ракетных, артиллерийских и минометных обстрелов. Поражение достигается при помощи высокоточных зенитных и осколочно-фугасных снарядов с программируемым подрывом. M1097 Avenger, или «Мститель», как пафосно его назвали разработчики, представляет собой самоходный комплекс ПВО ближнего радиуса действия, размещенный на шасси внедорожника HMMWV. Его вооружение составляют ракеты FIM-92 Stinger и крупнокалиберный зенитный пулемет. «Мстители» должны поражать цели на расстоянии от 0,5 до 5,5 километров на встречном курсе или вдогонку. Ну, и, наконец, «знаменитые» ЗРК Patriot, которые должны сбивать и самолеты, и баллистические ракеты. Стоимость одного его выстрела составляет порядка 3 миллионов долларов. Данные комплексы состоят на вооружении самих США и союзных им стран.

Итак, после ракетного обстрела в январе прошлого года Пентагон организовал над базой Айн-аль-Асад эшелонированную систему противовоздушной обороны. При этом все последние месяцы в регионе шла эскалация напряженности, все ожидали, что Иран может повторить удар в годовщину смерти Сулеймани, а президент Дональд Трамп перебросил на Ближний Восток дополнительные ударные силы, АПЛ и стратегические бомбардировщики, которые могли быть задействованы при «мщении». В Ираке в последние месяцы уже произошло несколько атак на американских военных. Мы все это напоминаем, чтобы не было иллюзии, что оккупантов якобы застали врасплох, как когда-то в Перл-Харборе. Чтобы не «отмазывались», если говорить простым языком.

Что же произошло дальше? 3 марта неподалеку от базы Айн-аль-Асад остановилась самодельная местная «Катюша», которая нанесла по ней ракетный удар. По целям пришлись все 10 ракет, выпущенных из кустарной пусковой установки. Приспособленный в качестве носителя пикап сгорел сам в результате запуска, а не был уничтожен ответным огнем. На базе от сердечного приступа, очевидно вызванного испугом, умер гражданский специалист. Приносим свои соболезнования его семье, но поневоле приходится задаться кое-какими вопросами. А как же так получилось, что самая технологически продвинутая армия мира проморгала самопальную «Катюшу», которая подъехала к военной базе на дистанцию всего в 8 километров? И как же так вышло, что вся эта эшелонированная система ПВО не смогла перехватить всего десяток ракет?


Забавно читать объяснения людей с проамериканской ориентацией о том, что база к такому, дескать, была не готова. Не ожидали. То есть, на фоне уже нескольких недавних атак по военнослужащим США операторы ЗРК дремали. Ну-ну. Извините, но у ливийцев и сирийцев, которые потеряли «Панцири», хотя бы есть какие-то оправдания: то они были в пути, то ЗРПК были разряжены. А тут целая военная база Айн-аль-Асад заблаговременно после уже состоявшегося год назад ракетного удара прикрыта «надежным» противовоздушным зонтиком, но, в отличие от Хмеймим, оказать отпора какой-то «Катюше» не сумела. А что было бы, если б иранцы опять баллистическими ракетами по ней ударили, интересно?

Сомнения в эффективности американских ЗРК стоят не на пустом месте. Помните, два года назад хуситы нанесли комбинированный удар при помощи ракет и БПЛА по крупнейшему нефтяному месторождению и НПЗ в Саудовской Аравии, которая участвует в военной агрессии против их страны? Ракеты и беспилотники, начиненные взрывчаткой, беспрепятственно пролетели северную границу этой ближневосточной монархии, которую прикрывают почти 90 пусковых установок ЗРК Patriot в новейших модификациях PAC-2 и РАС-3, а также район, контролируемой противоракетной системой Aegis сразу трех американских эсминцев, и успешно поразили все цели. По-своему «умилило» объяснение тогдашнего Госсекретаря США Майка Помпео по поводу избирательности в работе хваленых «Патриотов»:

Системы ПВО по всему миру всегда работают с переменным успехом.

С «переменным успехом»! А как же постебаться насчет «кривизны Земли», которая якобы мешает российским ракетам? Но ведь на том история далеко не закончилась. В декабре 2019-го хуситы ракетным ударом уничтожили военный лагерь в провинции Наджран, 23 ноября 2020-го они успешно атаковали распределительную станцию нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco. Стоит ли говорить, что ЗРК Patriot продолжали «грозно молчать»? В конце января 2021-го года хуситы выпустил несколько ракет средней дальности, которые смогли беспрепятственно преодолеть более тысячи километров через шесть зон ответственности этих, с позволения сказать, зенитно-ракетных комплексов, и были перехвачены уже непосредственно под столицей страны Эр-Риядом системой THAAD.

Особая ирония заключается в том, что военный эксперт Узи Рубин, ранее возглавлявший Израильскую организацию по противоракетной обороне, посоветовал саудитам обратить внимание как раз на поносимые недоброжелателями «Панцири»:

Вам не нужно ничего необычного. Российская система SA-22 («Панцирь-С1») с 30-миллиметровыми пушками, ракетами и инфракрасными пеленгаторами подойдет.

Как говорится, и смех, и грех. Но Вашингтону, в целом, стоит задуматься, а правильно ли будет продолжать проводить свою фирменную агрессивную внешнюю политику, имея настолько «дырявый» противоракетный щит? Понятно, что понты дороже денег, но готов ли Пентагон сыграть в «русскую рулетку», зная, что его ПРО перехватывает ядерные ракеты с «переменным успехом»?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх